さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
ありす2015
ありす2015
脂ののった鯖で作る味噌煮は白いご飯が進みますよ。

材料(4人分)

  • 1匹分(4キレ'
  • さばがヒタヒタになる量
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 生姜汁 小さじ1.

作り方

  1. 1 浅めの鍋に鯖を並べ、水、酒、砂糖、醤油、生姜汁を入れ落し蓋をして水分が半分くらいになるまで煮る。
  2. 2 水分が半分くらいになったら味噌とみりんを加えて、水分が少なくなるまで煮込めば完成です。

きっかけ

旦那さんが青物好きなので、鯖料理は必須。作り置きもできていいですよ。

おいしくなるコツ

鯖の匂いが苦手な人は、生姜多めにしてください。我が家は少し甘めなので、お好みで砂糖や醤油、味噌を調整してください。

  • レシピID:1740024529
  • 公開日:2020/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)さば全般真さば
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rakudaさん
    rakudaさん
    2021/01/01 11:23
    さばの味噌煮
    レシピを参考にいたしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る