さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 浅めの鍋に鯖を並べ、水、酒、砂糖、醤油、生姜汁を入れ落し蓋をして水分が半分くらいになるまで煮る。
- 2 水分が半分くらいになったら味噌とみりんを加えて、水分が少なくなるまで煮込めば完成です。
きっかけ
旦那さんが青物好きなので、鯖料理は必須。作り置きもできていいですよ。
おいしくなるコツ
鯖の匂いが苦手な人は、生姜多めにしてください。我が家は少し甘めなので、お好みで砂糖や醤油、味噌を調整してください。
- レシピID:1740024529
- 公開日:2020/12/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rakudaさん2021/01/01 11:23レシピを参考にいたしました