桜えびとベーコンで大根と赤かぶのスープ煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- 大根 10cm程度
- お米(大根の下茹で用) 少々
- 赤かぶ 1個
- ベーコンブロック 2cm程度
- 釜揚げ桜えび 大さじ2位
- 水 350ml
- 料理酒 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小匙2
- パセリ(乾燥でも可) 少々
作り方
- 1 大根は皮をむき、厚さ3cm程度の輪切りにします。鍋に水(分量外)を入れて、お米を少々を入れて茹でます。竹串がすっと通るようになったら一旦ざるにあけておきます。
- 2 赤かぶは皮をむいて、縦に8等分に切ります。ベーコンは5㎜位の細切りにします。
- 3 鍋に茹でた大根、赤かぶ、ベーコン、釜揚げ桜えびと水を入れて火にかけます。最初は強火で沸騰したら中火にしてください。赤かぶが柔らかくなったら、顆粒コンソメと料理酒を入れて煮込みます
- 4 全体に味か染み込み、赤かぶが柔らかくなったら火をとめます。お皿に盛り付けてパセリをふって完成です。
きっかけ
大根だけだと色合いが寂しいので、赤かぶとベーコン、釜揚げ桜えびを加えて可愛いピンクのスープにしてみたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
赤かぶはすぐに火が通るので、大根を先に茹でてから一緒に煮ていきます。大根はお米と茹でると苦味や臭みが取れて美味しく頂けます。ベーコンと釜揚げ桜えびがスープの出汁になるので顆粒コンソメは少な目にしました
- レシピID:1740024511
- 公開日:2020/12/08
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GD2021/01/10 20:45ベーコンがなかったので、冷蔵庫にあったお弁当用のウインナーを代用しました。ほどよい味で、子供も食べれました。