桜えびとベーコンで大根と赤かぶのスープ煮 レシピ・作り方

桜えびとベーコンで大根と赤かぶのスープ煮
  • 約30分
  • 300円前後
Mrs.mimosa
Mrs.mimosa
大根と赤かぶを洋風に仕立て寒い日に食べたいスープ煮にしてみました。桜えびとベーコンの旨味で大根と赤かぶが甘く感じられ、色合いも綺麗なスープになります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、厚さ3cm程度の輪切りにします。鍋に水(分量外)を入れて、お米を少々を入れて茹でます。竹串がすっと通るようになったら一旦ざるにあけておきます。
  2. 2 赤かぶは皮をむいて、縦に8等分に切ります。ベーコンは5㎜位の細切りにします。
  3. 3 鍋に茹でた大根、赤かぶ、ベーコン、釜揚げ桜えびと水を入れて火にかけます。最初は強火で沸騰したら中火にしてください。赤かぶが柔らかくなったら、顆粒コンソメと料理酒を入れて煮込みます
  4. 4 全体に味か染み込み、赤かぶが柔らかくなったら火をとめます。お皿に盛り付けてパセリをふって完成です。

きっかけ

大根だけだと色合いが寂しいので、赤かぶとベーコン、釜揚げ桜えびを加えて可愛いピンクのスープにしてみたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

赤かぶはすぐに火が通るので、大根を先に茹でてから一緒に煮ていきます。大根はお米と茹でると苦味や臭みが取れて美味しく頂けます。ベーコンと釜揚げ桜えびがスープの出汁になるので顆粒コンソメは少な目にしました

  • レシピID:1740024511
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根桜えび
料理名
釜揚げ桜えびとベーコンで大根と赤かぶのスープ煮
Mrs.mimosa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • GD
    GD
    2021/01/10 20:45
    桜えびとベーコンで大根と赤かぶのスープ煮
    ベーコンがなかったので、冷蔵庫にあったお弁当用のウインナーを代用しました。ほどよい味で、子供も食べれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る