酢豚に見える鶏チリ炒め レシピ・作り方

酢豚に見える鶏チリ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Mrs.mimosa
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鳥むね肉を使った鳥チリ炒めです。パサつきがちなむね肉は、一晩液体塩こうじに浸けるとふっくらと仕上がります

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉はジップロックに入れ、液体塩こうじを入れて良くもみ込み冷蔵庫で一晩置きます
  2. 2 一晩浸けた鶏むね肉を一口大に切り、片栗粉をまぶしておきます
  3. 3 玉ねぎは繊維に添って2cm幅に切り、向きを変えて真ん中で切ります。ニンジンは小さめの乱切りに、ピーマンは一口大に切ります。ブラウンマッシュルームは石づきを取り、半分に切ります
  4. 4 ニンニク、生姜はみじん切りにします
  5. 5 ☆印の調味料を小さいボールに合わせておきます
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏むね肉を炒めます。両面カラッときつね色に焼けたら、一旦取り出します。
  7. 7 同じフライパンでニンニク、生姜を炒め、香りが出たら野菜を入れて中火で炒めます。油が足りなかったら少し足して下さい。
  8. 8 野菜に火が通ったら、鶏むね肉をフライパンに戻します。
  9. 9 野菜とお肉を炒め合わせて、水と鶏ガラスープの素を入れます。
  10. 10 少し煮たってきたら、☆印の合わせ調味料を入れます。
  11. 11 全体に味が馴染み艶が出てきたら火を止めます。
  12. 12 ネギはみじん切りにします
  13. 13 お皿に盛り付け、最後にみじん切りにたネギをのせます。完成です!

きっかけ

あっさりとした鶏むね肉を、中華味で食べたかったので

おいしくなるコツ

液体塩こうじで一晩鶏むね肉浸けると、柔らかくふっくら仕上がり、むね肉とは思えない程です。片栗粉をまぶして焼くことで、水溶き片栗粉を入れなくてもとろみがつきます

  • レシピID:1740023857
  • 公開日:2020/11/06
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カテゴリ
鶏むね肉酢豚エビチリ
料理名
酢豚に見える鶏チリ炒め
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