揚げない♪ なんちゃってカニクリームコロッケ♡ レシピ・作り方

揚げない♪ なんちゃってカニクリームコロッケ♡
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
成形なし! 衣付けなし!! 揚げない!!!

揚げるよりカロリーオフで手間なし簡単、時短☆

カニカマで激安カニクリームコロッケ~(*`艸´)
お値段以上の味♡

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 中1個
  • バター 大さじ1 +大さじ1
  • 小麦粉 大さじ4
  • 牛乳
  • (100cc生クリームにするとより濃厚) 300cc
  • 〇蟹ダシダ(なければコンソメ) 大さじ1
  • 〇塩コショウ 1回し
  • 〇三温糖 or 砂糖 小さじ1~大さじ1
  • カニカマ 100-150g
  • パン粉 1カップ
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを熱し中火でパン粉を炒め、全体がきつね色になったら一旦取り出す。
  2. 2 フライパンをサッとキッチンペーパーでふき、スライスした玉ねぎをバター大さじ1で弱-中火で炒める。
  3. 3 玉ねぎが透明になり、半量以下になるまでじっくり炒めたら火を弱め、残りのバターを足し小麦粉をまんべんなく振りかける。

    粉っぽさがなくなるまで炒める。

    ※焦げやすいので注意!
  4. 4 牛乳半量を加え全体がドロドロになるまで弱火でよく混ぜる。

    更に残りの牛乳と〇を加え弱-中火で混ぜる。
  5. 5 カニカマを加えお好みのトロミになったら、耐熱容器に入れ、1.のパン粉を乗せたら完成!

    ヘラやお玉ですくって取り分けて♪

    耐熱容器は17×17×5のを使用しています!
  6. 6 ◆冷めると硬さが出るのでラップで小分けし冷凍保存で約3週間保存も可能◆
  7. 7 ◆カニカマはスティックのではなくオーシャンキングと言うカニカマを使用しました◆

    194gで半額¥97でした(*^-^*)
  8. 8 ◆残ったらパンに乗せてとろけるチーズを乗せてトーストするとクロックムッシュ風◆

きっかけ

彼の誕生日にカニクリームコロッケをリクエストされて、面倒だったので(笑)ぽい料理を作りました(>▽<)

おいしくなるコツ

カニカマは本物っぽい食感のカニの風味が強いものがオススメ☆ ダシダがなければコンソメでOKですが、蟹ダシダがあると蟹風味が増します♪ ホワイトソースはある程度の硬さがないと(ゆるすぎると)かなり取り分けにくいです!

  • レシピID:1740021443
  • 公開日:2020/06/30
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カテゴリ
クリームコロッケシーフードグラタンカニカマその他のグラタン簡単夕食
関連キーワード
カニクリームグラタン スコップコロッケ ホワイトソース 揚げないクリームコロッケ
料理名
カニクリームコロッケ
こぶた...
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つくったよレポート(1件)

  • ただのにった
    ただのにった
    2020/08/18 19:15
    揚げない♪ なんちゃってカニクリームコロッケ♡
    とっても手軽で美味しかったです!ごちそうさまでした!

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