揚げない♪ なんちゃってカニクリームコロッケ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを熱し中火でパン粉を炒め、全体がきつね色になったら一旦取り出す。
- 2 フライパンをサッとキッチンペーパーでふき、スライスした玉ねぎをバター大さじ1で弱-中火で炒める。
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3
玉ねぎが透明になり、半量以下になるまでじっくり炒めたら火を弱め、残りのバターを足し小麦粉をまんべんなく振りかける。
粉っぽさがなくなるまで炒める。
※焦げやすいので注意! -
4
牛乳半量を加え全体がドロドロになるまで弱火でよく混ぜる。
更に残りの牛乳と〇を加え弱-中火で混ぜる。 -
5
カニカマを加えお好みのトロミになったら、耐熱容器に入れ、1.のパン粉を乗せたら完成!
ヘラやお玉ですくって取り分けて♪
耐熱容器は17×17×5のを使用しています! - 6 ◆冷めると硬さが出るのでラップで小分けし冷凍保存で約3週間保存も可能◆
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7
◆カニカマはスティックのではなくオーシャンキングと言うカニカマを使用しました◆
194gで半額¥97でした(*^-^*) - 8 ◆残ったらパンに乗せてとろけるチーズを乗せてトーストするとクロックムッシュ風◆
きっかけ
彼の誕生日にカニクリームコロッケをリクエストされて、面倒だったので(笑)ぽい料理を作りました(>▽<)
おいしくなるコツ
カニカマは本物っぽい食感のカニの風味が強いものがオススメ☆ ダシダがなければコンソメでOKですが、蟹ダシダがあると蟹風味が増します♪ ホワイトソースはある程度の硬さがないと(ゆるすぎると)かなり取り分けにくいです!
- レシピID:1740021443
- 公開日:2020/06/30
関連情報
- 関連キーワード
- カニクリームグラタン スコップコロッケ ホワイトソース 揚げないクリームコロッケ
- 料理名
- カニクリームコロッケ
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ただのにった2020/08/18 19:15とっても手軽で美味しかったです!ごちそうさまでした!
揚げるよりカロリーオフで手間なし簡単、時短☆
カニカマで激安カニクリームコロッケ~(*`艸´)
お値段以上の味♡