子供も噛める!柔らかポークケチャップ レシピ・作り方

子供も噛める!柔らかポークケチャップ
  • 約30分
ひろぱんだ
ひろぱんだ
すり下ろし玉ねぎの効果で、お肉柔らか〜♪

材料(2人分)

  • 豚肩ロース 2枚
  • 塩胡椒 少々
  • カットしめじ 半袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆ウスターソース、酒 各大さじ3
  • ☆ニンニクチューブ 5センチ
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをすり下ろし、☆の調味料と混ぜ合わせタレをつくる。
  2. 2 豚肩ロースに塩胡椒で下味をつけ、1のタレに15分〜漬ける
  3. 3 2の豚肉をタレをこそげ落としてからフライパンに入れ、中火で焼く。タレは残しておく。
  4. 4 片面に焼き色がついたらひっくり返し、しめじを加えて酒をふり、蓋をして5分蒸し焼きにする
  5. 5 豚肉に火が通ったら豚肉を取り出し、フライパンに残ったタレを加えて煮詰める。好みのトロミになったら火を止める。
  6. 6 豚肉を食べやすい大きさに切り皿に盛り、5のソースをかけたら完成!

きっかけ

玉ねぎのすり下ろしが肉を柔らかくすると聞いたので。

  • レシピID:1740021235
  • 公開日:2020/06/23
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豚ロース厚切り玉ねぎ豚ロース
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