挽肉の代わりに納豆で!麻婆豆腐風 レシピ・作り方

挽肉の代わりに納豆で!麻婆豆腐風
  • 約15分
  • 300円前後
ひらゆり
ひらゆり
挽肉の代わりに納豆を作って和風な納豆麻婆豆腐を作りました。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は約2cm位の角切りにし、耐熱容器に入れ電子レンジ500w約1分半加熱しザルにあげ水切りする。
  2. 2 玉葱は粗みじん切りにする。
  3. 3 耐熱容器に1の豆腐、2の玉葱、味噌、めんつゆ、生姜チューブを加え電子レンジ500w約2〜3分位加熱する。
  4. 4 3に納豆、ごま油、白すりごまを加え混ぜ合わせる。
  5. 5 4を器などに盛り付け、上にあおさを振りかけて完成です。

きっかけ

納豆のアレンジとして作ってみました。

おいしくなるコツ

納豆を最後に混ぜて作るので栄養素が効率よく摂れます。白すりごまは風味とトロミの役割があるので水分量により加減して下さい。

  • レシピID:1740021155
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆前日に作り置きその他の電子レンジで作る料理糖質制限・低糖質100円以下の節約料理
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る