肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
  • 約30分
  • 1,000円前後
ありす2015
ありす2015
定番我が家の肉じゃが。お肉たっぷり、じゃがいもは大ぶりで煮崩れしないようにしています。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 野菜は食べやすい大きさにカットしておく。じゃがいもは崩れないように、面取りしておく
  2. 2 お鍋にごま油をひき、牛肉と玉ねぎをいためていく
  3. 3 2に人参もくわえ、まんべんなく火が通ったら、酒と水とほんだしを加えてにていく。
  4. 4 アクが出てくるので丁寧に取る。糸こんにゃくとじゃがいもを加え、少し周りが半透明になって来たら、砂糖、醤油を加えて更に煮て、最後にみりんと塩を加えて仕上げれば出来上がり。

きっかけ

実家の母の味より少し甘めにしていますが、懐かしい母の肉じゃがを思い出す味です。

おいしくなるコツ

アクを丁寧に取ることと、最後の仕上げにみりんと塩を加えて味を調えること。

  • レシピID:1740020579
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが牛小間肉・切り落とし肉じゃがいもお弁当 おかず 野菜夕食の献立(晩御飯)
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る