肉じゃが レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 野菜は食べやすい大きさにカットしておく。じゃがいもは崩れないように、面取りしておく
- 2 お鍋にごま油をひき、牛肉と玉ねぎをいためていく
- 3 2に人参もくわえ、まんべんなく火が通ったら、酒と水とほんだしを加えてにていく。
- 4 アクが出てくるので丁寧に取る。糸こんにゃくとじゃがいもを加え、少し周りが半透明になって来たら、砂糖、醤油を加えて更に煮て、最後にみりんと塩を加えて仕上げれば出来上がり。
きっかけ
実家の母の味より少し甘めにしていますが、懐かしい母の肉じゃがを思い出す味です。
おいしくなるコツ
アクを丁寧に取ることと、最後の仕上げにみりんと塩を加えて味を調えること。
- レシピID:1740020579
- 公開日:2020/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません