豆腐でやわらか!鳥むね肉のチキンナゲット レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 鳥むね肉 350gから400gくらい
- 豆乳マヨネーズ 大さじ2
- 豆腐 100gくらい
- 片栗粉 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- 酒 大さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- ナツメグ 小さじ1/4
- コンソメか鶏ガラスープの素(作りたい味で 小さじ1
- にんにくすりおろし 小さじ1/3
- BBQソース)トマトケチャップ 大さじ3
- BBQソース)ソース 大さじ1
- BBQソース)メープルシロップか砂糖 小さじ1
- BBQソース)醤油 小さじ1/2
- BBQソース)にんにくすりおろし 小さじ1/8以下(ほんの少し)
- BBQソース)黒胡椒、ナツメグ ほーんの少し
- マスタードソース)マスタード 大さじ2
- マスタードソース)マヨネース 大さじ1
- マスタードソース)メープルシロップか砂糖 大さじ1
- マスタードソース)ケチャップ 小さじ1
- マスタードソース)醤油 小さじ1/3くらい
作り方
- 1 材料をフードプロセッサーで撹拌(かくはん)します。
- 2 荒めに挽いて食感を残しても良いですし、なめらかにしてふわふわに作ってもどちらでもお好みで試してみてください。
- 3 バットに小麦粉を大さじ5くらい乗せて、その上にスプーンを使って一口大の大きさに生地を落とし、粉を薄くつけながらナゲット形に整えます。
-
4
これを油を1cm弱張ったフライパンで揚げていけばできあがり!
揚げる時には小さめのフライパンに隙間がないように並べて揚げていきます。
そうすると使う油の量が少しで済みますよ。 -
5
ソースはすべて混ぜるだけで出来上がりです。
多めの分量なので、翌日に子どものおやつのフライドポテトやベイクドポテト、生春巻きやホットドッグなどにつけて食べても美味しいです。
きっかけ
マクドナルドのナゲットを気に入った子供に「もっと健康的でコスパよく美味しいナゲットは?」と考えて作りました。 今では鉄板メニューになっています。 安心して食べさせられるジャンクさ。 少しの肉でたっぷりできて軽い食感も気に入ってます。
おいしくなるコツ
鶏むね肉と絹豆腐を少し加えることで、ふわふわのナゲットができます。 コツも何もフープロに入れて攪拌して、丸めて揚げたらできあがり。。お弁当にも、できあがりを冷凍しても使えます!ほんと便利なのでぜひおためしをー。
- レシピID:1740014446
- 公開日:2019/01/15
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