クラムチャウダー風♪ 酒粕入り野菜ミルクスープ☆ レシピ・作り方

クラムチャウダー風♪ 酒粕入り野菜ミルクスープ☆
  • 約15分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
ほんのり酒粕香る、具だくさんのミルクスープです(@⌒ー⌒@)

身体の芯から温まります♪

材料(5人分)

  • アサリ 250g
  • 酒(日本酒 or 白ワイン) 100cc
  • ベーコン 80g
  • 人参 中1本
  • 玉ねぎ 中1個
  • キャベツ 葉4枚
  • 粕味噌床(酒粕+味噌少々で代用可)
  • (レシピID:1740012792) 大さじ2
  • ○水 400cc
  • ○顆粒コンソメ(固形1でも) 大さじ1/2
  • ●牛乳 300cc
  • ●粉チーズ 大さじ2
  • ●バター 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参は1cm角に切る。

    キャベツは1口サイズのざく切り。

    ベーコンは細切りする。
  2. 2 鍋に酒とアサリを入れ酒蒸しにする。

    口が開いたらアサリは取り出す。
  3. 3 ○と人参を加え中火に掛ける。

    沸いて来たら、玉ねぎ、キャベツ、ベーコンを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 粕味噌床を溶かし入れ一煮立ちさせる。
  5. 5 ●と一旦取り出したアサリを加え温まったら完成!

きっかけ

粕味噌床が残っていたので♪

おいしくなるコツ

牛乳の代わりに豆乳でもOKです♪ 4.からはグツグツ煮ないで下さい! 牛乳の膜がはったら取り除いて下さい☆

  • レシピID:1740013408
  • 公開日:2018/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープあさり簡単夕食酒粕豆乳スープ
関連キーワード
牛乳スープ 粕味噌床 酒粕スープ ベーコン
料理名
酒粕スープ
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る