粒あんときな粉わらび餅 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- わらびもち粉 80g
- 水 350cc
- キビ糖 こさじ2~
- きな粉 お好み量
- 粒あん お好み量
- スイカ 一切れ
- 蜂蜜 お好み量
作り方
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1
小鍋に、分量の水と
わらび餅粉、キビ糖をいれて
中火でゆっくりかき混ぜながら煮ます。
途中から手ごたえが出てきますので、火を弱めて
焦げないように
練ります。 -
2
水で濡らした容器に
1を移して、粗熱を取ります。
昔は一塊づつ、氷水に落として作りましたが、今回は、そのまま
冷やして切ることにしました。 -
3
大きめの容器に入れて
冷水をはり、数度取り替えると、自然な感じに冷えました。
または
冷蔵庫で、
20~30分
冷やしてもよいと思います。 -
4
わらび餅は、一口大に切り分け、
切り分けたスイカと
粒あんを添えます。
わらびもちには、きな粉と蜂蜜をかけてみました。
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- わらびもち
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sweet sweet ♡2022/12/17 19:28スイカはさつまいもに♡こちらもとてもかわいくて美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)♪ご馳走様です♡