粒あんときな粉わらび餅 レシピ・作り方

粒あんときな粉わらび餅
  • 約15分
  • 300円前後

材料(4~人分)

  • わらびもち粉 80g
  • 350cc
  • キビ糖 こさじ2~
  • きな粉 お好み量
  • 粒あん お好み量
  • スイカ 一切れ
  • 蜂蜜 お好み量

作り方

  1. 1 小鍋に、分量の水と
    わらび餅粉、キビ糖をいれて
    中火でゆっくりかき混ぜながら煮ます。
    途中から手ごたえが出てきますので、火を弱めて
    焦げないように
    練ります。
  2. 2 水で濡らした容器に
    1を移して、粗熱を取ります。
    昔は一塊づつ、氷水に落として作りましたが、今回は、そのまま
    冷やして切ることにしました。
  3. 3 大きめの容器に入れて
    冷水をはり、数度取り替えると、自然な感じに冷えました。
    または
    冷蔵庫で、
    20~30分
    冷やしてもよいと思います。
  4. 4 わらび餅は、一口大に切り分け、
    切り分けたスイカと
    粒あんを添えます。
    わらびもちには、きな粉と蜂蜜をかけてみました。

きっかけ

和菓子が欲しくなったので

  • レシピID:1740012115
  • 公開日:2017/08/16
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カテゴリ
わらび餅
料理名
わらびもち
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/12/17 19:28
    粒あんときな粉わらび餅
    スイカはさつまいもに♡こちらもとてもかわいくて美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪ご馳走様です♡

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