ちりめんの青じそ山椒炒め レシピ・作り方

ちりめんの青じそ山椒炒め
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
佃煮ではないので、あっという間にできます

材料(2人分)

  • 薄塩ちりめんじゃこ おおさじ5
  • 醤油 ひとまわし
  • キビ糖 こさじ1/2
  • 酒みりん こさじ1
  • 山椒の実(冷凍) 10粒くらい
  • 青紫蘇の葉 3枚
  • 黒ごま油 こさじ1

作り方

  1. 1 青じそは、洗ってキッチンペーパーなどで
    水気をとり、くるっと丸めて細く切ります。
  2. 2 フライパンに、黒ごまオイルを入れて、ちりめんじゃこを弱火で、炒めます。
    醤油、キビ糖、酒みりん、山椒の実を入れて、混ぜながら炒め、青じそを入れて少し炒めたら火からおろします。
  3. 3 ご飯のふりかけにしたり、おにぎりに入れたり、あっという間になくなります。
    お醤油とお砂糖の加減はお好みで。

きっかけ

ちりめんはそのままより。味をつけておくと 利用しやすいので

  • レシピID:1740012046
  • 公開日:2017/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
料理名
ちりめん青じそ山椒炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る