ちりめんの青じそ山椒炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄塩ちりめんじゃこ おおさじ5
- 醤油 ひとまわし
- キビ糖 こさじ1/2
- 酒みりん こさじ1
- 山椒の実(冷凍) 10粒くらい
- 青紫蘇の葉 3枚
- 黒ごま油 こさじ1
作り方
-
1
青じそは、洗ってキッチンペーパーなどで
水気をとり、くるっと丸めて細く切ります。 -
2
フライパンに、黒ごまオイルを入れて、ちりめんじゃこを弱火で、炒めます。
醤油、キビ糖、酒みりん、山椒の実を入れて、混ぜながら炒め、青じそを入れて少し炒めたら火からおろします。 -
3
ご飯のふりかけにしたり、おにぎりに入れたり、あっという間になくなります。
お醤油とお砂糖の加減はお好みで。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ちりめんじゃこ
- 料理名
- ちりめん青じそ山椒炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)