簡単♪節約ボリューム! 鶏むね肉の天ぷら☆ レシピ・作り方

簡単♪節約ボリューム! 鶏むね肉の天ぷら☆
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
下味もシンプルで、市販のてんぷら粉で簡単に仕上げました(*‘∀‘)

節約ボリュームおかず♪
我が家はグラム29円の鶏むね肉を使用しているので100円程で完成☆

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約300g)
  • ○おろし生姜(おろしニンニクでも) 1かけ分
  • ○酒 大さじ1
  • ○塩コショウ 小さじ1/3位
  • てんぷら粉 約70g
  • 水(表示より少々少な目に) 約100cc
  • 酢 / 醤油 各大さじ1
  • からし(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 鶏むね肉を1口サイズのそぎ切りにし○を揉み込んで30分程漬け込む。

    表面の水気を拭く。

    冷えた天ぷら粉と水をサックリと粉っぽさが残る程度に混ぜ、鶏肉にたっぷり絡める。
  2. 2 170-180℃で焦げない様3-4分揚げて油を切ったら完成!

    酢と醤油を混ぜたタレに付けて♪
    お好みでからしを付けて☆

きっかけ

昔よく行っていた中華料理屋さんの定番メニューでした! 唐揚げに飽きたので、たまには天ぷらに(*^▽^*)

おいしくなるコツ

通常の天ぷらの衣より水を少な目にし、冷えた物を使用します! 水の代わりに炭酸水を使用するとサクッと♪ 薄めに切っているので短い揚げ時間+余熱で火が通ります☆ 硬くなるので揚げすぎに注意! 我が家は酢醤油やシソドレでサッパリ食べます☆

  • レシピID:1740011805
  • 公開日:2017/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉天ぷら簡単夕食簡単鶏肉料理とり天
関連キーワード
てんぷら粉 ボリュームおかず 鶏肉 ビールに合う
料理名
とりの天ぷら
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る