簡単♪節約ボリューム! 鶏むね肉の天ぷら☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(約300g)
- ○おろし生姜(おろしニンニクでも) 1かけ分
- ○酒 大さじ1
- ○塩コショウ 小さじ1/3位
- てんぷら粉 約70g
- 水(表示より少々少な目に) 約100cc
- 酢 / 醤油 各大さじ1
- からし(お好みで) 少々
作り方
-
1
鶏むね肉を1口サイズのそぎ切りにし○を揉み込んで30分程漬け込む。
表面の水気を拭く。
冷えた天ぷら粉と水をサックリと粉っぽさが残る程度に混ぜ、鶏肉にたっぷり絡める。 -
2
170-180℃で焦げない様3-4分揚げて油を切ったら完成!
酢と醤油を混ぜたタレに付けて♪
お好みでからしを付けて☆
きっかけ
昔よく行っていた中華料理屋さんの定番メニューでした! 唐揚げに飽きたので、たまには天ぷらに(*^▽^*)
おいしくなるコツ
通常の天ぷらの衣より水を少な目にし、冷えた物を使用します! 水の代わりに炭酸水を使用するとサクッと♪ 薄めに切っているので短い揚げ時間+余熱で火が通ります☆ 硬くなるので揚げすぎに注意! 我が家は酢醤油やシソドレでサッパリ食べます☆
- レシピID:1740011805
- 公開日:2017/07/19
関連情報
- 料理名
- とりの天ぷら
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節約ボリュームおかず♪
我が家はグラム29円の鶏むね肉を使用しているので100円程で完成☆