簡単♪ 高野豆腐とナスのとろみ煮★ レシピ・作り方

簡単♪ 高野豆腐とナスのとろみ煮★
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
ナスがトロトロ~♪
濃い目の味付けで、ご飯にもお酒にも合います☆

油も使わないし、高野豆腐でヘルシー(^.^)

作り置きしても(*'ω'*)

材料(3-4人分)

  • 凍り豆腐 1口サイズ10個
  • ナス 2-3本
  • オクラ(あれば) 約5本
  • ○水 / 白だし 300cc / 大さじ2
  • ○みりん / 醤油 各大さじ1
  • ○三温糖 or 砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1-2

作り方

  1. 1 ナスはガクを取り1cm幅の拍子切りにし、水に10分程浸けアク抜きする。

    写真は上1cm残して幅1cmの切込みを入れています。

    オクラは塩(分量外)で板ずりし洗い流しガクを取る。
  2. 2 鍋に○を入れ中火にかけ凍り豆腐、ナスを加え、凍り豆腐がしっかり出汁を吸うまで(約10分)煮る。

    ※具が出汁に浸からない場合は落し蓋を☆
  3. 3 ナスが煮崩れるので少し火を弱め、オクラを加え2-3分煮たら、水溶き片栗粉を加えトロミが付けば完成!

きっかけ

もう少しで傷みそうなナスがたくさんあったので、その他家にある食材とで作り置きに向きそうな料理を考えました!

おいしくなるコツ

ナスの煮崩れを避けたい場合は、ナスを大きめに切るか、2.でナスを入れるタイミングを遅らせて下さい★ ご飯に合う様、甘辛い味付けにしています♪ 薄味が好みな方は、醤油、砂糖を減らして下さい。

  • レシピID:1740010722
  • 公開日:2016/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食その他の煮物なすの煮びたし
関連キーワード
凍り豆腐 高野豆腐 なす 煮物
料理名
高野豆腐とナスのとろみ煮
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る