簡単♪ 高野豆腐とナスのとろみ煮★ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
ナスはガクを取り1cm幅の拍子切りにし、水に10分程浸けアク抜きする。
写真は上1cm残して幅1cmの切込みを入れています。
オクラは塩(分量外)で板ずりし洗い流しガクを取る。 -
2
鍋に○を入れ中火にかけ凍り豆腐、ナスを加え、凍り豆腐がしっかり出汁を吸うまで(約10分)煮る。
※具が出汁に浸からない場合は落し蓋を☆ - 3 ナスが煮崩れるので少し火を弱め、オクラを加え2-3分煮たら、水溶き片栗粉を加えトロミが付けば完成!
きっかけ
もう少しで傷みそうなナスがたくさんあったので、その他家にある食材とで作り置きに向きそうな料理を考えました!
おいしくなるコツ
ナスの煮崩れを避けたい場合は、ナスを大きめに切るか、2.でナスを入れるタイミングを遅らせて下さい★ ご飯に合う様、甘辛い味付けにしています♪ 薄味が好みな方は、醤油、砂糖を減らして下さい。
- レシピID:1740010722
- 公開日:2016/09/20
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐とナスのとろみ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
濃い目の味付けで、ご飯にもお酒にも合います☆
油も使わないし、高野豆腐でヘルシー(^.^)
作り置きしても(*'ω'*)