白身魚の切り身で♪ 鯛めし☆彡 炊飯器Ver. レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 米 2合
- 鯛切り身 2枚
- 塩 少々
- 昆布 約10cm
- 水(いつも炊く2合分の量) 2カップ
- ○酒 大さじ2
- ○醤油 / めんつゆ(3倍濃縮) 各大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ネギ(あれば) 約1/2本
作り方
-
1
米はとぎザルにあげておく。
昆布は軽くふき水に浸けておく。
※時間は約30分です。2-3の工程を済ませてる間にそれ位経ちます。 -
2
切り身に塩をふり10分程置いておく。
流水でサッと流し水気をふき取る。
ネギを小口切しておく。 -
3
強火で両面焼き目がつく程度に焼く。
※火が通ってなくてOK!
◆ナスも一緒に焼いてます(笑) -
4
炊飯器に1.の米と○を入れ、1.の昆布を浸けた水を2合の目盛りまで入れ軽く混ぜる。
その上に昆布を置く。
※うちは昆布も食べるので、ここで適当に割きます! - 5 その上に3.の魚を乗せスイッチオン!
-
6
炊き上がったら骨を取り除き身をほぐす。
さっくり混ぜ合わせたら完成!
お好みでネギをちらして♪混ぜ合わせてもOK!
きっかけ
ち鯛の切り身を激安で購入したので♪ 献立はこちらから↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-347.html
おいしくなるコツ
売っている切り身なら大丈夫だと思いますが、ウロコを綺麗に取ってください♪ 6.で骨をしっかり取り除いて下さい♪ 3.の焼くのはフライパンでも、アルミホイルを敷いてトースターでもOKです☆
- レシピID:1740010668
- 公開日:2016/08/27
関連情報
- 料理名
- 白身魚の炊き込みご飯
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お手軽な魚の切り身で鯛めし★
お焦げもおいし~(>▽<)
多めに作って残ったら、出汁茶漬けにするのがオススメ(*‘∀‘)b