ジャコ飯 レシピ・作り方

ジャコ飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
お店でいただいたジャコの炊き込みご飯が忘れられなくて、、、

材料(5人分)

作り方

  1. 1 生姜は皮をむきできるだけ補足千切りにする。
    茗荷は赤い色の部分を取り除きできるだけ細く千切りにする。
    大葉は固い軸を取り除き縦に半分に切り横にできるだけ細く千切りにする
  2. 2 1の材料をボールに入れて軽くすすぎ、20分ほど水でさらす。
  3. 3 お米を水で研ぎ20分ほど水を入れた器に放置。
    梅干は皮をはがして果肉だけ取りだし日本酒を混ぜてペースト状にする。
  4. 4 炊飯器に3の米と梅干のペーストをを入れて、よく混ぜてから何時もどおりの水加減で水を入れます。
    2の材料を自らだし、水切りしたらお米の上にジャコと一緒に載せて炊いたら出来上がり

きっかけ

お店でいただいたジャコご飯がとても美味しくて、再現したくてやってみました

おいしくなるコツ

ジャコも梅干も日本酒も良い品で無添加のものが良いと思います。 特にジャコは天日干しの若干硬い方が食感が良いと思います。 塩気が足らなければ若干塩を足して炊くと良いと思います

  • レシピID:1740009851
  • 公開日:2015/10/08
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食その他のさかな全般
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和食 かんたん 卵かけご飯に合う 飲んだ〆によい
料理名
ジャコの炊き込みご飯
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