子どもと一緒にカボチャパン レシピ・作り方

子どもと一緒にカボチャパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
即席で作ったので、顔が微妙ですが。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 250g
  • 150~160cc
  • 三温糖 おおさじ2
  • 小さじ3/4
  • 無塩バター 30~40g
  • ドライイースト こさじ1
  • ココアパウダー TSP3~
  • カボチャパウダー TSP2くらい

作り方

  1. 1 HBのパンケースに、
    水、砂糖、塩、無塩バターをいれて、
    上からそっと強力粉、その上にイーストを入れて、生地づくりコースで、作成します。
  2. 2 オーブンにクッキングペーパーを敷き、打ち粉用に薄力粉を振っておきます。生地が出来上がったら、そこに、いれて、1個づつの大きさに丸めて、濡れ布巾などをかぶせて15~20分寝かせます。
  3. 3 そのあと、形を調えて、霧吹きをして50分くらい2次発酵で35℃くらいのオーブンに入れておきます。一斤分で10個くらい出来るので、残りはロールパンにしました。
  4. 4 ココアパウダーは同量くらいの水で溶いておきます。
    即席で牛乳パックで△の目のハンコとジグザグの口を作りました。
  5. 5 オーブンの2次発酵が終わったら、紙の端っこにココアを塗りつけて、子どもとハンコ押し作業をして、ほほにカボチャパウダーを振りかけました。
  6. 6 焼成は200℃で15分か、190℃で20分くらいです。
    おうちのオーブンに合わせてください。

きっかけ

子どもと一緒に作ろうと思って

  • レシピID:1740009847
  • 公開日:2015/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン
料理名
HBパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る