子どもと一緒にカボチャパン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 250g
- 水 150~160cc
- 三温糖 おおさじ2
- 塩 小さじ3/4
- 無塩バター 30~40g
- ドライイースト こさじ1
- ココアパウダー TSP3~
- カボチャパウダー TSP2くらい
作り方
-
1
HBのパンケースに、
水、砂糖、塩、無塩バターをいれて、
上からそっと強力粉、その上にイーストを入れて、生地づくりコースで、作成します。 - 2 オーブンにクッキングペーパーを敷き、打ち粉用に薄力粉を振っておきます。生地が出来上がったら、そこに、いれて、1個づつの大きさに丸めて、濡れ布巾などをかぶせて15~20分寝かせます。
- 3 そのあと、形を調えて、霧吹きをして50分くらい2次発酵で35℃くらいのオーブンに入れておきます。一斤分で10個くらい出来るので、残りはロールパンにしました。
-
4
ココアパウダーは同量くらいの水で溶いておきます。
即席で牛乳パックで△の目のハンコとジグザグの口を作りました。 - 5 オーブンの2次発酵が終わったら、紙の端っこにココアを塗りつけて、子どもとハンコ押し作業をして、ほほにカボチャパウダーを振りかけました。
-
6
焼成は200℃で15分か、190℃で20分くらいです。
おうちのオーブンに合わせてください。
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- HBパン
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