こどもに野菜を♪ごぼうとニンジンのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうをたわしで洗い、泥を落とします。
薄切りにし、酢水にさらして、アクを抜きます。 - 2 バターで、たまねぎを弱火で炒め、あめ色になったら、ごぼうとにんじんを入れ、中火で1分ほど炒めます。
-
3
水を、野菜にひたひたに、コンソメを1個入れ、ゆでます。
3分ほどで野菜がやわらかくなったら火を止め、冷めるまで置いておきます。 -
4
冷めたらミキサーにかけます。
鍋にもどし、牛乳を入れ、温めます。
塩を少々入れ、甘みを出します。
きっかけ
野菜嫌いのこどもが、特に苦手なごぼうをどうにかおいしく食べさせたかったので。
おいしくなるコツ
牛乳の量はお好みで調節してください♪ にんじんを入れることで、ぐっと甘みがでます。
- レシピID:1740009134
- 公開日:2014/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘くて、やさしい味のポタージュです。