モズク冷奴のゆず風味 レシピ・作り方

モズク冷奴のゆず風味
  • 5分以内
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
味付けモズクと冷奴の組み合わせはのど越しが良いです。冷凍保存の柚子皮をプラスしていい香り

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 味付けモズク 1カップ80g
  • 柚子皮 2枚くらい
  • 万能出汁つゆ こさじ1~

作り方

  1. 1 モズクは今回は三杯酢の味付けモズクを使用しています。
  2. 2 一人分として、お豆腐半分とモズク半カップ40gを器にのせて、細切りの柚子皮を乗せます。
    柚子は、冬に丸ごと冷凍して、その都度、皮をそいで使っています。
  3. 3 柚子は凍ったままだと手が滑って怪我をしやすいので、少し溶けてからの方が良いです。
    (最終的には、この柚子は柚子ジャムになる予定です)
  4. 4 モズクの酸味が強すぎるので、ダシつゆを少しかけました。お好みで量の調整をしてください。

きっかけ

暑い日はさっぱりと、のどごしのよいものをと思って。

  • レシピID:1740009041
  • 公開日:2014/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴
料理名
モズク冷奴柚子風味
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る