炒り黒豆と煉り梅の炊き込みご飯 レシピ・作り方

炒り黒豆と煉り梅の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
ほんのり色もついてきれいな梅と黒豆のごはんです。

材料(2人分)

  • 2合
  • 炒り黒豆 40g
  • こさじ1/4~
  • 煉り梅 おおさじ1~
  • 黒胡麻 おおさじ1くらい

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、炒り黒豆と煉り梅、塩を入れてから、分量まで浄水を入れて、30分くらいおいてから、炊飯します。
  2. 2 炊き上がりは、うえに集まっているので混ぜ合わせます。
  3. 3 お茶碗によそってから、黒胡麻をかけます。
  4. 4 残ったごはんはラップフィルムでおにぎりを作って、冷凍しておきます。
    レンジで2分弱温めるとほかほかおにぎりになります。

きっかけ

黒豆茶や炊き込みにするのに、炒り黒豆が便利なので購入。香ばしく出来ました。 生からだと、時間かかりますが、ほうろくなどで炒ると出来ると思います。

  • レシピID:1740008712
  • 公開日:2014/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
料理名
炒り黒豆と煉り梅の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る