ジューシー☆丸鶏のオリーブ煮 レシピ・作り方

ジューシー☆丸鶏のオリーブ煮
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
じゅんたのたび
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今回はクリスマスパーティのために作ってみました

材料(4~6人分)

  • 丸鶏(中抜き) 1羽
  • A☆水 2L
  • A☆乾燥ローズマリー 適量
  • A☆乾燥バジル 小さじ1
  • A☆塩 大さじ6
  • A☆クローブホール 8個
  • A☆カルダモンホール 4個
  • A☆ベイリーフ 2枚
  • A☆ブラックペッパーホール 4個
  • B☆冷凍ミックスベジタブル 1カップ
  • B☆塩 少々
  • B☆粗引きブラックペッパー 少々
  • B☆オリーブオイル 大さじ1
  • タコ糸 適量
  • オリーブオイル 一応2L
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 Aの材料を鍋に入れて、沸騰するまで煮込みます。
    1煮立ちしたら、火を止めて冷まします。
    丸鶏は、よく水洗いしておきます。
  2. 2 1で出来た液体と鶏をジップロック等に入れて、4~6時間冷蔵庫で放置します。
    放置し終わったら、液から鶏を取り出します
  3. 3 フライパンでBの材料を中火で軽く炒めておきます。
  4. 4 2の鶏のお腹の中に、3のミックスベジタブルをスプーンなどで詰め込みます。
    詰め込んだら、あいている口をタコ糸で両足の先と共に縛ります。
  5. 5 大きな鍋に4の鶏を入れ残りのオリーブオイル、塩を入れ、蓋をしてから極弱火で60分間、煮込んで出来上がり

きっかけ

普通のローストでは、面白みがないしジューシーさが足りないと思って、、、

おいしくなるコツ

必ず、ガス器具で作ること。IHでは極弱火が出来るように書かれていますが出来ません。。。なければカセットコンロで!! 一緒ににんじん、ジャガイモ(皮付丸ごと))などと一緒に煮込むと、美味しくいただけますし、オリーブオイルの節約になります

  • レシピID:1740008523
  • 公開日:2013/12/27
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カテゴリ
その他の鶏肉
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フレンチ 簡単 パーティに最適 ワインに合う
料理名
丸鶏のオリーブ煮
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