ジューシー☆丸鶏のオリーブ煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 丸鶏(中抜き) 1羽
- A☆水 2L
- A☆乾燥ローズマリー 適量
- A☆乾燥バジル 小さじ1
- A☆塩 大さじ6
- A☆クローブホール 8個
- A☆カルダモンホール 4個
- A☆ベイリーフ 2枚
- A☆ブラックペッパーホール 4個
- B☆冷凍ミックスベジタブル 1カップ
- B☆塩 少々
- B☆粗引きブラックペッパー 少々
- B☆オリーブオイル 大さじ1
- タコ糸 適量
- オリーブオイル 一応2L
- 塩 大さじ2
作り方
-
1
Aの材料を鍋に入れて、沸騰するまで煮込みます。
1煮立ちしたら、火を止めて冷まします。
丸鶏は、よく水洗いしておきます。 -
2
1で出来た液体と鶏をジップロック等に入れて、4~6時間冷蔵庫で放置します。
放置し終わったら、液から鶏を取り出します - 3 フライパンでBの材料を中火で軽く炒めておきます。
-
4
2の鶏のお腹の中に、3のミックスベジタブルをスプーンなどで詰め込みます。
詰め込んだら、あいている口をタコ糸で両足の先と共に縛ります。 - 5 大きな鍋に4の鶏を入れ残りのオリーブオイル、塩を入れ、蓋をしてから極弱火で60分間、煮込んで出来上がり
きっかけ
普通のローストでは、面白みがないしジューシーさが足りないと思って、、、
おいしくなるコツ
必ず、ガス器具で作ること。IHでは極弱火が出来るように書かれていますが出来ません。。。なければカセットコンロで!! 一緒ににんじん、ジャガイモ(皮付丸ごと))などと一緒に煮込むと、美味しくいただけますし、オリーブオイルの節約になります
- レシピID:1740008523
- 公開日:2013/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 丸鶏のオリーブ煮
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