車麩とお豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

車麩とお豆腐の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
具沢山、たっぷりお味噌汁を作ろうと思って、おつゆ麩がなかったので、車麩を割って使用しました。ボリュームありで美味しかったです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋に水と粉末だしをいれます。おつゆ麩がなかったので、どうかな?と思いながら、車をぱりぱりと一口大に割っていれました。しばらくしてから点火します。
  2. 2 生姜は皮の汚れたところを削りとり洗って、すりおろしておきます。
    生椎茸はさっと洗って、かさの部分を細く切っておきます。
  3. 3 お鍋が煮えてきたら、お出汁を少しとって、お味噌を溶いておきます。
  4. 4 やっこに切ったお豆腐とほうれん草をいれて、ひと煮立ちしたら、溶いたお味噌と生姜を入れて、火を止めます。
    生姜はお椀に入れてからお好みでいれても良いです。

きっかけ

具沢山のお味噌汁を作りたかったので。

  • レシピID:1740008454
  • 公開日:2013/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/06/26 19:58
    車麩とお豆腐の味噌汁
    cachecacheちゃん♪生椎茸のお味噌汁を作りました✧˖°とても美味しかったですෆˎˊ˗いつも素敵なレシピをありがとうございます♡( _ _)♡
  • libre*
    libre*
    2022/05/23 17:35
    車麩とお豆腐の味噌汁
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る