お豆腐のとろとろ山芋オクラかけ レシピ・作り方

お豆腐のとろとろ山芋オクラかけ
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
温かいお豆腐の季節が来ました。
とろろかけ温奴にオクラを添えて。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 冷凍擦りおろし山芋 50gパック1個
  • 冷凍刻みオクラ おおさじ3~4
  • 醤油またはだしつゆ 適量

作り方

  1. 1 お豆腐は、湯豆腐のように温めます。
    冷凍山芋は、パックを水につけて、戻しておきます。
  2. 2 お豆腐が温まったら器に取り、同じお湯で、オクラも温めてザルにとり、水分を切ります。
  3. 3 お豆腐の上から、山芋とオクラをかけて、お醤油かだしつゆ(原液)を少しかけて出来上がりです。
    お好みで、わさびや、花かつおを、かけても美味しいと思います。

きっかけ

久しぶりに温かいお豆腐がほしくなったので

  • レシピID:1740008242
  • 公開日:2013/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
温奴
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amago019
    amago019
    2013/09/30 11:25
    お豆腐のとろとろ山芋オクラかけ
    いつもレポートを頂き有難う御座います。山芋おくらかけ簡単で美味しかったです。香辛料が好きなので葱と山葵も足しました。
    御馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る