【炊飯器で作る】大粒ドライいちじくのジャム レシピ・作り方

【炊飯器で作る】大粒ドライいちじくのジャム
楽天出店店舗:FoodStyle
楽天出店店舗:FoodStyle
水戻しが1時間ですと、すこし皮が固く感じる方もいらっしゃるかもしれません。やわらかく仕上げたい時は、戻す時間を長めにとったり細かく刻むことをおすすめします。

材料(8~10人分)

  • 大粒ドライいちじく 200g
  • 砂糖 100g
  • 煮切ったラム酒 30cc
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 ドライいちじくはぬるま湯に45分~1時間ほどつけて戻し、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. 2 1を4等分し、炊飯がまに入れ、上から砂糖とレモン汁を入れ30分ほど置く。水気が出てきたら炊飯ボタンを押す。
  3. 3 20分ほどおいてふたを開け、アクが出たらすくい取る。
  4. 4 ラム酒を鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。

    ※電子レンジでもOK。深めのマグカップにラム酒を入れ、1分加熱し、粗熱をとる。
  5. 5 3にとろみがついたら4を入れ混ぜる。粗熱がとれたら器や瓶にうつす。

きっかけ

お客様のレビューをもとに、炊飯器で手軽にできる方法を、ということで作りました。

おいしくなるコツ

いちじくを紅茶で戻してみるのもおいしいと思います。 今回はきび砂糖を使いました。すっきりとした甘さがお好きな場合はグラニュー糖をおすすめします。 砂糖の2割を半量のトレハロースに置き換えると、より甘さがスッキリとします。

  • レシピID:1740008184
  • 公開日:2013/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
楽天出店店舗:FoodStyle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る