【炊飯器で作る】かぼちゃプリン レシピ・作り方

【炊飯器で作る】かぼちゃプリン
楽天出店店舗:FoodStyle
楽天出店店舗:FoodStyle
5合炊きの炊飯器で高さが3~4cmくらいのプリンです。
カラメルソースがわりのメープルシロップが、かぼちゃによく合います。

材料(8~10人分)

作り方

  1. 1 炊飯器の内釜に、バター(サラダ油)を薄く塗っておく。
  2. 2 かぼちゃの種と皮を除いて適当な大きさに切り、皿に並べてラップをかぶせ電子レンジに3~4分間かけてやわらかくする。
  3. 3 ボールに入れて、マッシャーや木べらなどでよくつぶす。
  4. 4 2に牛乳を少しずつ入れて泡たて器でかき混ぜ、砂糖を加える。溶きほぐした卵を加えて混ぜ、バニラエッセンスを加える。

    ※ミキサーがあれば、手間がかからず、かぼちゃのツブも残りません。
  5. 5 4を釜に流しいれる。こし器やふるいでこしてから入れると、滑らかな食感に仕上がります。
  6. 6 炊飯スイッチを入れて10~15分間炊く。

    スイッチを切り60分間保温。
  7. 7 竹串を通して何も付いてこなければ完成。
    火が通っていないようなら、5~10分間再加熱→保温で様子を見る。
  8. 8 内釜を取り出して、水を張ったボールに釜をつける。
  9. 9 内釜をまわして側面からプリンをはがし、皿をかぶせる。
  10. 10 皿をおさえながらひっくり返し、プリンが落ちるのを確認したら内釜をはずす。
  11. 11 メープルシロップをかけてできあがり。

きっかけ

オーブンを使わずにどこまでお菓子ができるか、ひそかに実験中です♪

おいしくなるコツ

・かぼちゃの皮は少し厚めにむいておくと、ツブが残りにくくなります。 ・炊飯器によって炊飯・保温時間が異なります。竹串を通しながらベストな時間を探してみてください。 ・ラム酒をつかう場合は、手順3で入れてください。

  • レシピID:1740008197
  • 公開日:2013/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダかぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン
楽天出店店舗:FoodStyle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る