スナップエンドウの和風胡麻和え レシピ・作り方

スナップエンドウの和風胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
スナップエンドウは好きな素材。
和風味で胡麻和えにしました。

材料(2人分)

  • スナップエンドウ 10個くらい
  • 2つまみ
  • 黒いりごま こさじ1~
  • 万能出汁つゆ(濃縮) おおさじ1くらい

作り方

  1. 1 エンドウは筋を取り除き、熱湯にお塩をいれて、茹でます。皮にすっとフォークがつきささる程度です。1度に茹でて、残りは冷蔵、冷凍しておくと、すぐ使えて便利です。
  2. 2 茹で上がったらざるに取り、熱いまま置いておくと水分が早く切れます。
  3. 3 1つのさやを2~3個に、切り分けて、器に盛り、
    出汁つゆを薄めずに、かけます。
  4. 4 黒いりごまを振って混ぜ合わせます。(白胡麻でも美味しいですよね。その時の気分でどちらでも)
    ちょっと一品、箸休めにどうぞ。

きっかけ

スナップエンドウの季節なので。

  • レシピID:1740007876
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スナップえんどう
料理名
エンドウの和風和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/05/10 17:30
    スナップエンドウの和風胡麻和え
    こんばんは✨
    夕飯にスナップえんどうの和風ごま和え作りました☘️おいしそうで、いただくの楽しみです♥️
    素敵なレシピ、ありがとうございます(*´∇`)ノ
  • iihi009
    iihi009
    2013/05/22 21:38
    スナップエンドウの和風胡麻和え
    (σ^▽^)σチョコさ~ん♪ごちそう様!プチプチ胡麻アクセント美味しい!私もスナップエンドウ好きで、借りた市民農園に植えたの。今週になってやっと採れ始めました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る