簡単!麺つゆでそら豆の焼き浸し☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- そら豆(さやから出して) 200g
- サラダ油 適量
- めんつゆ(ストレートタイプ) 約100cc
作り方
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1
そら豆はさやから出して洗い、油を入れたフライパンで焼く。
(あまり混ぜないで焼きつけるように) - 2 焦げ目がつくまで全体をこんがり焼いていると、だんだん皮がはじけてくる。
- 3 こんな感じになったら火をきる。
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4
ボウルやタッパーに入れ、上から麺つゆを注いで30分位漬ける。途中全体を混ぜて味をなじませる。
(味を見て時間は調節してください) -
5
そのままでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしいです!
刻んだ大葉と一緒に漬けても爽やかでおススメ。
きっかけ
塩茹でもおいしいけど、焼きびたしもおいしいんです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして食べる時等、長時間漬けると味が濃いのでだし汁で割るといいです。 良く焼いてあるので皮ごと食べてもおいしいですが、苦手な方は皮をむいて食べてください。
- レシピID:1740005610
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- めんつゆでそら豆の焼き浸し
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3 件
つくったよレポート(3件)
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夏はぜ2021/06/21 08:06お惣菜向きになって、美味しくいただきました(^^♪
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☆888☆みみさん☆888☆2021/05/05 07:58夕食の焼そら豆が余ったので活用してこちらを作らせていただきました。薄めためんつゆで一晩寝かせて作りましたが味がよく染みて美味しかったです☆*゚
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はなまる子♪2014/06/18 16:01山形県の秘伝豆をもどしてあったので、それで焼き浸しにしました(vv) そら豆でなくてごめんなさい。 めんつゆでお出汁も簡単! とっても美味しかったです^^*
塩茹でもいいけど、焼くと香ばしさと油のコクが加わってさらにおいしい!
冷やしても、おつまみにも最適ですよ。