塩麹焼き鮭と胡瓜のちらし寿司☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鮭に塩麹を塗ってラップで包んで半日~1日置いておく。
-
2
昆布を入れてご飯を炊いて寿司酢を表示通りに混ぜ、寿司飯を作って冷ます。
(ミツカン寿司酢なら1合で大さじ2杯) -
3
塩麹がついたまま、焦がさないように鮭を焼く。
冷めたらほぐしておく。
大葉は千切り。 - 4 胡瓜は洗って薄い輪切りにし、うっすら塩を振って少し置いておき、余分な水分をキッチンペーパーで拭きとる。
-
5
寿司飯にほぐした鮭、胡麻、胡瓜を入れて切り混ぜる。
器に盛って大葉を乗せて完成。
きっかけ
塩麹を使ったレシピいろいろ研究中。
おいしくなるコツ
胡瓜は食感を残したいので軽く塩する程度にしています。 盛りつけ用に鮭とゴマと胡瓜を少しずつとっておいて 最後に乗せるときれいです。
- レシピID:1740004967
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹焼き鮭と胡瓜のちらし寿司
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さっぱりちらし寿司。
市販の寿司酢でお手軽に。
でもほっとするおいしさです!