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塩麹焼き鮭と胡瓜のちらし寿司☆ レシピ・作り方

カテゴリ

塩麹に漬けて焼いた鮭と胡瓜を入れた
さっぱりちらし寿司。
市販の寿司酢でお手軽に。
でもほっとするおいしさです!

料理レシピ

材 料2~3人分

塩麹焼き鮭と胡瓜のちらし寿司☆
  • 300円前後

手順

  • 1

    鮭に塩麹を塗ってラップで包んで半日~1日置いておく。

  • 2

    昆布を入れてご飯を炊いて寿司酢を表示通りに混ぜ、寿司飯を作って冷ます。
    (ミツカン寿司酢なら1合で大さじ2杯)

  • 3

    塩麹がついたまま、焦がさないように鮭を焼く。
    冷めたらほぐしておく。
    大葉は千切り。

  • 4

    胡瓜は洗って薄い輪切りにし、うっすら塩を振って少し置いておき、余分な水分をキッチンペーパーで拭きとる。

  • 5

    寿司飯にほぐした鮭、胡麻、胡瓜を入れて切り混ぜる。
    器に盛って大葉を乗せて完成。

きっかけ

塩麹を使ったレシピいろいろ研究中。

おいしくなるコツ

胡瓜は食感を残したいので軽く塩する程度にしています。
盛りつけ用に鮭とゴマと胡瓜を少しずつとっておいて
最後に乗せるときれいです。

レシピID: 1740004967

公開日:2012.03.23

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料理名
塩麹焼き鮭と胡瓜のちらし寿司
どんな時用?
普段の料理 おもてなし
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塩麹ちらし寿司胡瓜

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