塩麹だけで!ささみとキャベツの蒸し焼き☆ レシピ・作り方

塩麹だけで!ささみとキャベツの蒸し焼き☆
  • 約15分
  • 300円前後
アルビン1006
アルビン1006
塩麹だけでキャベツもささみも驚きの甘みと旨み!!
簡単で野菜もたっぷりとれてノンオイルでヘルシーおいしい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ささみは一口大のそぎ切りにして、ビニール袋に塩麹と一緒に入れて揉みこんで1時間位漬けておく。
  2. 2 キャベツとにんじんは千切りにする。
  3. 3 フライパンに切った野菜を敷き、その上にささみを汁ごと乗せる。
  4. 4 蓋をして弱火で蒸し焼きにする。7~8分位。
    途中でささみを裏返す。
  5. 5 ささみに火が通ったらOK。
    器に盛り、黒コショウをふって完成。

きっかけ

塩麹の旨みを生かした簡単一品を考えました。

おいしくなるコツ

キャベツと一緒に入れる野菜はお好みのものをどうぞ!

  • レシピID:1740004950
  • 公開日:2012/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹ささみ
関連キーワード
塩麹 ささみ キャベツ 蒸し焼き
料理名
ささみとキャベツの蒸し焼き
アルビン1006
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2021/12/30 07:20
    塩麹だけで!ささみとキャベツの蒸し焼き☆
    人参がなかったのですが。。ただの塩胡椒よりもまろやかでおいしかったです!
  • ぬりあ
    ぬりあ
    2021/04/29 13:19
    塩麹だけで!ささみとキャベツの蒸し焼き☆
    美味しいです。最後の黒コショウで締めるのがいいですね。
  • shao9444
    shao9444
    2016/04/05 18:52
    塩麹だけで!ささみとキャベツの蒸し焼き☆
    ささみはとっても柔らかく、キャベツはとっても甘くなって美味しかったです♪次回は、もっとキャベツたっぷりで作ってみます。
  • takatatu21
    takatatu21
    2014/11/07 13:42
    塩麹だけで!ささみとキャベツの蒸し焼き☆
    野菜もたくさん取れて簡単で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る