わが家の銀杏冷凍保存方 レシピ・作り方

わが家の銀杏冷凍保存方
yamanechanzu
yamanechanzu
銀杏を炒って冷凍しておけばいろいろ料理に使えて便利です
水煮と違ってモチモチ感も残ります

材料(約50人分)

  • 銀杏 300g
  • サラダ油 大さじ0.5
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 銀杏と銀杏割りを用意します
    写真の物が使いやすいです
  2. 2 銀杏の殻を割り薄皮だけの状態に剥きます
    (炒る時間が短くなります)
  3. 3 硬くなっているものやしわくちゃなものは除きます
  4. 4 フライパンを熱して銀杏・、サラダ油・塩を入れ蓋をして強火で6分フライパンを時々ゆすりながら炒ります
  5. 5 銀杏が透き通った感じになればOKです
  6. 6 薄皮を剥きます
    (千枚通しで刺しキッチン手袋で剥くと簡単です)
    冷めてから冷凍パックに入れて冷凍します)

きっかけ

茶碗蒸しとか銀杏ご飯に♪冷凍保存で年中つかえます

おいしくなるコツ

焦げ付きを作らないようにフライパンをゆすりましょう 割ったときに弾力のないものは捨てましょう

  • レシピID:1740004619
  • 公開日:2012/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
銀杏炒り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る