わが家の銀杏冷凍保存方 レシピ・作り方
材料(約50人分)
- 銀杏 300g
- サラダ油 大さじ0.5
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
銀杏と銀杏割りを用意します
写真の物が使いやすいです -
2
銀杏の殻を割り薄皮だけの状態に剥きます
(炒る時間が短くなります) - 3 硬くなっているものやしわくちゃなものは除きます
- 4 フライパンを熱して銀杏・、サラダ油・塩を入れ蓋をして強火で6分フライパンを時々ゆすりながら炒ります
- 5 銀杏が透き通った感じになればOKです
-
6
薄皮を剥きます
(千枚通しで刺しキッチン手袋で剥くと簡単です)
冷めてから冷凍パックに入れて冷凍します)
きっかけ
茶碗蒸しとか銀杏ご飯に♪冷凍保存で年中つかえます
おいしくなるコツ
焦げ付きを作らないようにフライパンをゆすりましょう 割ったときに弾力のないものは捨てましょう
- レシピID:1740004619
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 銀杏炒り
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水煮と違ってモチモチ感も残ります