HM使用で簡単★さつま芋deパウンドケーキ★ レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつま芋 中2本
- 三温糖(上白糖でもok) 70g
- バター 100g
- 卵 M2個
- BP(無くてもok) 小さじ1
- ホットケーキミックス 100g
- 黒ごま 適量
- 塩 ふたつまみ
作り方
-
1
さつま芋の皮を剥いて、熱が通りやすく輪切りにしてレンジで6分チンする。
そのあと、袋に入れて袋の上から軍手やタオルなどで潰す。
少しつぶが残るくらいが美味しい♪ - 2 ボウルにバターと砂糖を入れ、熱いままののさつまいもを入れて、ヘラやスプーンで混ぜます。バターは熱で自然に溶けます★
-
3
冷めたら卵を入れ、BPを入れて泡だて器で混ぜます♪
ここでオーブンを180度に予熱開始です★ - 4 混ざったところで黒ごまも投入して混ぜ混ぜ★
-
5
ホットケーキミックスを入れてサックリ混ぜる。
この時、卵やさつま芋の水分により生地が緩く感じたら、少しホットケーキミックスを足す。 -
6
型に流し入れ、塩をふたつまみ上にかけてトントンと二回くらい振動を与える。
180度のオーブンで30~40分焼く - 7 出来上がり★
きっかけ
さつま芋を沢山頂いたので♪
おいしくなるコツ
塩はあまりかけすぎないようにして下さい★ ゴマはたっぷりめが美味しい(#^.^#)
- レシピID:1740004223
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません