HM使用で簡単★さつま芋deパウンドケーキ★ レシピ・作り方

HM使用で簡単★さつま芋deパウンドケーキ★
  • 約1時間
  • 100円以下
GoGoママちゃん
GoGoママちゃん
塩が決めて♪普通のさつま芋ケーキは少し甘いけど、塩を入れることで甘ったるくならないです(#^.^#)

材料(6人分)

  • さつま芋 中2本
  • 三温糖(上白糖でもok) 70g
  • バター 100g
  • M2個
  • BP(無くてもok) 小さじ1
  • ホットケーキミックス 100g
  • 黒ごま 適量
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 さつま芋の皮を剥いて、熱が通りやすく輪切りにしてレンジで6分チンする。
    そのあと、袋に入れて袋の上から軍手やタオルなどで潰す。
    少しつぶが残るくらいが美味しい♪
  2. 2 ボウルにバターと砂糖を入れ、熱いままののさつまいもを入れて、ヘラやスプーンで混ぜます。バターは熱で自然に溶けます★
  3. 3 冷めたら卵を入れ、BPを入れて泡だて器で混ぜます♪

    ここでオーブンを180度に予熱開始です★
  4. 4 混ざったところで黒ごまも投入して混ぜ混ぜ★
  5. 5 ホットケーキミックスを入れてサックリ混ぜる。
    この時、卵やさつま芋の水分により生地が緩く感じたら、少しホットケーキミックスを足す。
  6. 6 型に流し入れ、塩をふたつまみ上にかけてトントンと二回くらい振動を与える。
    180度のオーブンで30~40分焼く
  7. 7 出来上がり★

きっかけ

さつま芋を沢山頂いたので♪

おいしくなるコツ

塩はあまりかけすぎないようにして下さい★ ゴマはたっぷりめが美味しい(#^.^#)

  • レシピID:1740004223
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
GoGoママちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る