生麩と水菜のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- よもぎ生麩 4切れ
- サラダ用水菜【葉先】 適量
- 水 350cc
- 昆布白出汁濃縮タイプ 20cc
- 昆布出汁つゆ こさじ1~2
作り方
-
1
上の材料はお吸い物のみです。
1.5cmくらいに切った生麩2切れづつとサラダみずなの
柔らかい葉先を椀にいれます。 -
2
白出汁つゆは
お吸い物16倍なのですが
少し多い目のお水にして
醤油味の昆布だしを足しています。おうちのお好みのお味で作ってください。
お出汁が出来たら
1の椀にはるだけです。 -
3
前後しましたが、ミズナは
洗って切ってザルにあげておきます。生麩は鮮度が大事ですので、今回はお造りにして
甘いお味噌とわさび醤油でいただきました。
ちなみに冷凍保存もOKです。
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