白玉のクリームぜんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉 60g
- 水 適宜
- アイスクリーム 適宜
- あずき 140g
- 水 50cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 あずきに水と塩を加えてあたためておく。
- 2 白玉を耳たぶくらいの硬さになるまでこねて、12等分にして、ゆでる。
- 3 器にあずきをいれ、白玉をのせアイスクリームをのせる。
きっかけ
あずき少なめでアイスクリームをのせました。
おいしくなるコツ
白玉はういてきてから1分くらいであげてから、氷水でしめるとぷりっとします。
- レシピID:1740003737
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっこサンバ2019/08/06 15:38美味しかったです^_^
夏に食べたくなります