ニラとカニカマの玉子焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ニラは、根元の固いところは3mm幅の小口切りに、葉は1cm幅に切る。
カニカマは、5mm~1cm幅に切る。 -
2
フライパンにごま油を中火で熱し、ニラ、カニカマを入れ、軽く塩コショウして炒める。
ニラがしんなりしたら、一旦ボウルに取り出す。 - 3 2の粗熱がとれたら、玉子、お湯小さじ2で溶いたウェイパァーを入れ、塩コショウ少々を加えてよく混ぜる。
- 4 2で使ったフライパンを、キッチンペーパー等で拭いてから、サラダ油を熱し、3の卵液を流し入れる。底が固まってきたら、お箸で大きくのの字を書くように混ぜる。
-
5
全体が半熟にまとまってきたら、弱火にして蓋をし、3分ほど焼く。
フライ返しなどでひっくり返して(難しければ、一旦お皿に取り出して返せば楽)、中火で裏面も2分焼く(蓋はしなくていい) -
6
お皿に取り出して出来上がり。
お好みで、あんかけにしても美味しいですよ。
きっかけ
晩ご飯のおかずにできる、ちょっとボリュームのある玉子焼きを作りました。
おいしくなるコツ
玉子を焼くときは、混ぜずぎないのがポイントです。油の中に浮かせるように入れて、固まってきたらゆっくり混ぜるを繰り返しましょう。空気が入ってふんわりします。
- レシピID:1740003720
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ニラとカニカマ入り玉子焼き
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