ニラとカニカマの玉子焼き レシピ・作り方

ニラとカニカマの玉子焼き
  • 約15分
  • 100円以下
superKINOKO
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ちょっとボリュームのある卵焼きです。

材料(2~3人分)

  • 玉子 3個
  • ニラ 1/3~1/2把
  • カニカマ 4本
  • ごま油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ウェイパァー(他の中華調味料でも可) 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ニラは、根元の固いところは3mm幅の小口切りに、葉は1cm幅に切る。
    カニカマは、5mm~1cm幅に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を中火で熱し、ニラ、カニカマを入れ、軽く塩コショウして炒める。
    ニラがしんなりしたら、一旦ボウルに取り出す。
  3. 3 2の粗熱がとれたら、玉子、お湯小さじ2で溶いたウェイパァーを入れ、塩コショウ少々を加えてよく混ぜる。
  4. 4 2で使ったフライパンを、キッチンペーパー等で拭いてから、サラダ油を熱し、3の卵液を流し入れる。底が固まってきたら、お箸で大きくのの字を書くように混ぜる。
  5. 5 全体が半熟にまとまってきたら、弱火にして蓋をし、3分ほど焼く。
    フライ返しなどでひっくり返して(難しければ、一旦お皿に取り出して返せば楽)、中火で裏面も2分焼く(蓋はしなくていい)
  6. 6 お皿に取り出して出来上がり。
    お好みで、あんかけにしても美味しいですよ。

きっかけ

晩ご飯のおかずにできる、ちょっとボリュームのある玉子焼きを作りました。

おいしくなるコツ

玉子を焼くときは、混ぜずぎないのがポイントです。油の中に浮かせるように入れて、固まってきたらゆっくり混ぜるを繰り返しましょう。空気が入ってふんわりします。

  • レシピID:1740003720
  • 公開日:2011/12/08
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
ニラとカニカマ入り玉子焼き
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