野菜と練り物のあっさりおでん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
大根は3cmくらいの輪切りにし、皮をむき、十字に隠し包丁をする。
ジャガイモは、洗って、圧力鍋で、5分加圧し自然放置し、熱いうちに皮をむく。 - 2 里芋は、皮をむき、ボウルにいれ塩おしてぬめりを少しとっておく。
-
3
こんにゃく、糸こんにゃくは塩をして、軽く煮ておく。
さつま揚げは熱湯をまわしかけ、油抜きをしておく。 - 4 ゆで卵はゆでて、皮をむいておく。
- 5 土鍋にだしの材料をいれ、火にかける。じゃがいも以外のものをすべていれて、大根に火が通るまで煮る。
- 6 煮えたら、じゃがいもを加え、弱火でじっくり煮る。
- 7 全体に味がしみこんだら完成。
- 8 からし、柚子こしょう、柚子みそなどをつけていただく。
きっかけ
肉をいれるとギトギトするので、あっさりしたおでんにしました。
おいしくなるコツ
味付けは、だしと野菜の旨味を味わいたいため薄めです。からしやみそなど色々味を変えて食べてみてください。
- レシピID:1740003605
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おでんではあまり入れないかもしれませんが、母がいつも里芋を入れてました。ほっくり煮えておいしいです。