冬瓜とペンネのシチューグラタン お弁当にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜 小さい種類の物 1/2個
- 玉ねぎ 千切り 1/2個
- にんじん 輪切り 1/2本
- ウィンナー(鶏肉 海老などお好きなもの) 5本
- 市販のシチューの素 適量
- ペンネ 50g
- 牛乳 200cc
- グラタン用とけるチーズ 100g
- イタリアンパセリ 飾り 2本
作り方
- 1 使用したのは、小さい種類の冬瓜ですが、大きい冬瓜でも大丈夫です。
- 2 冬瓜は皮をむいたら食べやすい大きさにサイコロ状に切り、人参・玉ねぎ・ウィンナーと一緒に鍋に入れ、水を具材を浸すまで入れて柔らかくなるまで煮る。15分くらい。
-
3
市販のシチューの素と牛乳を入れ、シチューの完成。
ここでシチューで食べても良いですね。 - 4 残ったシチューに茹でたペンネをまぜ、耐熱皿に盛ったらチーズをのせて焦げ目がつくのでトースターで焼いたら出来上がり。
- 5 イタリアンパセリを飾り、しっかり、お弁当の主役になってくれました。
きっかけ
沢山作った冬瓜のシチューの残り物をアレンジ再利用。 お弁当の主役になっちゃいました。
おいしくなるコツ
人参は、星型などに切ってもお子さんに喜ばれますね。 冬瓜が苦手な娘も、冬瓜と気付かずパクパク食べていました(笑) ヘルシーでとっても美味しかったです。 冬瓜の皮は捨てずに千切りにしてきんぴらに甘辛く煮ると美味しいですよ(^O^)/
- レシピID:1740003213
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 冬瓜とペンネのシチューグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772014/11/18 18:22マカロニは家にあった普通のマカロニでつくりました。冬瓜が意外なおいしさでした。ありがとうございました。