簡単!!ずんだ餅♪ 豆乳白玉ver. レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
枝豆を塩茹でして、さやから出し、薄皮を剥いておく。
●ずんだ餡の写真は、全て倍の分量です!! - 2 フードプロセッサーに豆乳以外の材料を入れて、混ぜる。
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3
途中外側についた豆をヘラで中央に集めながら、豆乳を2回に分けて投入し、なめらかさが出るまで混ぜれば完成!!
●多少粒が残る位がオススメ!! -
4
白玉粉と甜菜糖に豆乳を少しずつ加えて耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
●白玉粉は先にすりこぎ等で粉末にしておくと早いです!! -
5
鍋にお湯を沸かして白玉を茹でていく。
●浮いてきてから30秒後位に上げて冷水で冷ます。 - 6 水気をきった白玉を器に盛り、ずんだ餡をたっぷり乗せれば完成!!
きっかけ
枝豆をたくさん頂いたので・・・
おいしくなるコツ
●ずんだ餡は、枝豆の風味を活かした甘さ控えなので、白玉粉に少し砂糖を加えました!! ●なめらかさは豆乳の量で調整して下さい!!
- レシピID:1740003196
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- ずんだ餅
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ずんだ餡と合わせてずんだ餅風に仕上げました♪