甘酒ずんだ白玉♪ レシピ・作り方

甘酒ずんだ白玉♪
  • 約15分
  • 300円前後
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甘酒で甘味をつけたずんだ餡!!
豆乳白玉と合わせてココットに入れた簡単デザートです♪

材料(2~5人分)

  • A:枝豆(さやなし) 100g
  • A:甘酒 大さじ2
  • A:塩 ひとつまみ
  • 豆乳(無調整) 大さじ3
  • B:白玉粉 50g
  • B:甜菜糖 小さじ1
  • B:豆乳(無調整) 大さじ3~
  • 枝豆(飾り) 適量
  • きな粉 適量

作り方

  1. 1 枝豆を塩茹でして、さやから出し、薄皮を剥いておく。
  2. 2 フードプロセッサーに材料Aを入れて、混ぜる。
  3. 3 外側についた豆をヘラで中央に集めながら豆乳を2回に分けて入れ、なめらかになるまで混ぜる。
    ●多少粒が残る位がオススメ!!
  4. 4 器に移しておく。
  5. 5 ボウルに材料Bの白玉粉と甜菜糖に豆乳を少しずつ加えて耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
    ●白玉粉は先にすりこぎ等で粉末にしておくとキレイに混ざります!!
  6. 6 鍋にお湯を沸かして好きな大きさに丸めた白玉を茹でていく。

    ●浮いてきてから30秒後位に上げて冷水で冷ます。
  7. 7 器に白玉を盛り、その上にずんだ餡をたっぷり乗せて、きな粉を茶こしで振りかけ、枝豆を飾れば完成!!

きっかけ

甘酒を使ってお菓子を作りたくて・・・

おいしくなるコツ

●ずんだ餡は、枝豆の風味を活かした甘さ控えなので、白玉粉に少し砂糖を加えました!! ●なめらかさは豆乳の量で調整して下さい!!

  • レシピID:1740006985
  • 公開日:2012/10/22
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カテゴリ
だんご
関連キーワード
甘酒 枝豆 ずんだ餡 ずんだ餅
料理名
ずんだ餅
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