ラムレーズンアイスサンド レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ビスケット(大袋で100円の小ぶりのもの 20枚
- 生クリーム 100cc
- 卵黄 1個
- 練乳 20g
- ラムレーズン 大さじ山盛り1
- ラム酒 小さじ2分の1
- ブランデー 小さじ2分の1
作り方
- 1 生クリームに練乳を加え、七分立てにし、卵黄、ラム酒、ブランデーを加えてよく混ぜ、ラムレーズンを加えてさっくり混ぜる。
-
2
1をジップロックに入れて薄く伸ばし、冷凍庫で約2時間凍らせる。
凍ったら少し揉んで柔らかくし、ビスケットにはさむ。 - 3 すぐ食べてもおいしいですが、はさんでからラップに包んでまた一晩くらい置くと、ビスケットが馴染んで皿においしいです。
きっかけ
主人がレーズンバターサンドが大好きだけど、バターたっぷりで作っても高くつくのでなんどかお安くできないかと(笑)
おいしくなるコツ
生クリーム1カップで作っても大丈夫です。その場合は練乳を倍量にすれば、卵黄は1個のままでもおいしいです。また、卵白もあわ立てて加えても良いですが、少しあっさり目になります。
- レシピID:1740002340
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- ラムレーズンアイスサンド
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちぃ81512013/03/05 12:55美味しく頂きました。ご馳走さまです。