ほうれん草と絹厚揚げのたいたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹厚揚げ 1パック
- ほうれん草 2・/3束
- 昆布出汁つゆ〔濃縮タイプ〕 25cc程度
- 水 100cc程度
作り方
-
1
ほうれん草は、根元を良く洗い
塩一つまみ入れた湯でさっと茹でておきます。 - 2 絹厚揚げは熱湯で油抜きをしてから、食べ易い大きさに切り、出汁をはったなべでにます。時々裏表を返して、やや弱火の中火で10~15分煮たら蓋をして味を染ませます。
-
3
冷めてきたら、ゆでたほうれん草も入れて、味をつけておきます。
食べる直前にさっと温めてください。
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 野菜の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662011/05/07 11:29卵入りで作ってみました。懐かしい味ですね~。美味しかったです。
優しい味にほっこりするよ。