ナス豚バラのレンジ蒸し ゴマ醤油だれ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごま醤油だれ
- ニンニク 1/3片
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 白炒りゴマ 大さじ1
- -------------------
- ナス 中2本
- 豚バラスライス 150g
作り方
- 1 ナスを細長い櫛形8等分に切り、水にさらしておく。
- 2 ごま醤油だれを作っておく。(3)~(5)
- 3 ニンニクを細かく刻み、耐熱容器に入れ、みりん・醤油・砂糖を加える。
- 4 電子レンジにかけ、様子を見ながら煮きる。(ぶくぶくし始めて更に15秒程度)
- 5 (3)のたれに、白炒りごまを加える。
- 6 (1)のナスの水気を切り、豚バラスライスを螺旋状に巻きつける。
- 7 耐熱皿に重ならないように並べ、一部隙間があくようにしてラップをふんわりかける。
- 8 電子レンジ600Wで4~6分程度蒸す。(途中、様子を見て、火の通りの悪い部分をよく通る位置に移動させる。)
- 9 蒸しあがったら、皿に並べ、(5)のごま醤油だれを回しかける。
きっかけ
母が育てたナスが沢山あり、いろんな調理法で食べてみたくて、作りました。
おいしくなるコツ
豚バラスライスをしゃぶしゃぶ用の薄切り豚バラにすると、お肉の量が少なくても巻きつけることができるので、よりヘルシーにいただけます。
- レシピID:1740000065
- 公開日:2010/10/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 簡単 たれ 電子レンジ
- 料理名
- ナスと豚バラの蒸し物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やっぺ8412014/09/30 06:14ネギたっぷりのせてみました~。
簡単にできて美味しかったです
ゴマ醤油だれも、とっても美味しいです!