しいたけの肉詰め焼き(ポン酢がらめ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しいたけの大きさは、中くらいから小ぶりなものも含めて20個あります。軸は切り落としておきます。
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2
しいたけは洗いません。
軽く埃をはらっておいて、ビニール袋に入れて、片栗粉を振り混ぜます。
全体にうっすら白く粉をはたく感じです。 - 3 玉ねぎはみじん切りにします。
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4
ボールにひき肉、みじん切りの玉ねぎ、卵、塩、胡椒、砂糖を入れてよく混ぜます。
練るように生地を作ります。 -
5
しいたけの内側に、練った肉だねを塗りつけるようにつけます。
加熱すると肉が膨らむのであまり厚くせずに私は薄めです。 -
6
焼く時は、肉だねを下にしてまず肉から焼きます。
米油を大さじ1入れて焼きめがつくまで中火で焼きます。 - 7 ひっくり返してしいたけの方を焼きます。
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8
酒小さじ2入れて蓋をします。
しいたけからも水分が出るので蒸し焼きにします。 - 9 蒸し焼きにして火が通ったら一度取り出します。
- 10 フライパンに肉やしいたけから出た旨味が残っているので、ここにポン酢大さじ2を入れて一度煮立たせます。
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11
しいたけの肉詰めを戻して優しく煮絡めます。
最初につけた片栗粉が全体にとろみを付けてくれるので、絡めやすいです!
きっかけ
大きさは規格外の物でも何でもよいです! しいたけ栽培セットを購入したら、初心者なので間引きがよくわからなくてあっという間に小〜中くらいのしいたけを沢山収獲してしまいました…本当は間引いて大きめのしいたけを作りたかった(笑)
おいしくなるコツ
肉が剥がれないようにしいたけに片栗粉をしっかりまぶしておきます。
- レシピID:1730027646
- 公開日:2024/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)しいたけ
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