フライパンで、カツオの洋風たたき レシピ・作り方

フライパンで、カツオの洋風たたき
  • 約30分
  • 1,000円前後
ミーちゃんの日々
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生カツオに塩コショウをして、サッとフライパンで表面を焼き付けたサラダ仕立てのタタキです。ニンニクをきかせたポン酢ソースをかけて召し上がって下さい!

材料(3人分)

  • 生カツオ柵 背側一節
  • 市販の塩コショウ 適量(今回は全体に10ふり)
  • ニンニク 大1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ●玉ねぎ 小4分の1個
  • ●きゅうり 一本
  • ☆市販のポン酢 大さじ4
  • ☆砂糖 2つまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦スライスにして水にさらす。
    きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
  2. 2 刺身用のカツオに、全体的に塩コショウをする。塩コショウしたら手で軽く叩く様に身につける。少し味付けは強めに。そのまま5分程度馴染ませておく。
  3. 3 ニンニクは薄切りスライスして、オリーブオイルと共にフライパンに火にかける。焦げないように、じっくりとニンニクを炒めて、カリッとしたらニンニクだけ取り分けておく。
  4. 4 中火のまま、塩コショウしたカツオの柵を片面30秒ずつ焼く。
  5. 5 カツオの表面全面に焼き色ついたらすぐにお皿に乗せて、それ以上火が通らないようにする。
    厚みはお好みだが、あまり薄いと崩れるので適度に厚みがつくように切り分ける。
  6. 6 盛り付けます。
    下にスライスしたきゅうりを広げ、その上にスライスしたカツオ、水に晒した玉ねぎを絞って乗せて、最後にカリッと焼いたニンニクを乗せます。
  7. 7 タレを作ります。フライパンに残っているオリーブオイルにポン酢を加えて、コクをだす為に砂糖を2つまみ加えてよく混ぜます。
  8. 8 タレをかけて召し上がれ!

きっかけ

家族があまりカツオが好きではないけど私は大好きで、少しでも食べやすい様にアレンジしました。

おいしくなるコツ

カツオに塩コショウする時、尻尾の細い方は味が濃くなりやすいので少なめにします。

  • レシピID:1730027329
  • 公開日:2023/09/12
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