フライパンで、カツオの洋風たたき レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎは縦スライスにして水にさらす。
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。 - 2 刺身用のカツオに、全体的に塩コショウをする。塩コショウしたら手で軽く叩く様に身につける。少し味付けは強めに。そのまま5分程度馴染ませておく。
- 3 ニンニクは薄切りスライスして、オリーブオイルと共にフライパンに火にかける。焦げないように、じっくりとニンニクを炒めて、カリッとしたらニンニクだけ取り分けておく。
- 4 中火のまま、塩コショウしたカツオの柵を片面30秒ずつ焼く。
-
5
カツオの表面全面に焼き色ついたらすぐにお皿に乗せて、それ以上火が通らないようにする。
厚みはお好みだが、あまり薄いと崩れるので適度に厚みがつくように切り分ける。 -
6
盛り付けます。
下にスライスしたきゅうりを広げ、その上にスライスしたカツオ、水に晒した玉ねぎを絞って乗せて、最後にカリッと焼いたニンニクを乗せます。 - 7 タレを作ります。フライパンに残っているオリーブオイルにポン酢を加えて、コクをだす為に砂糖を2つまみ加えてよく混ぜます。
- 8 タレをかけて召し上がれ!
きっかけ
家族があまりカツオが好きではないけど私は大好きで、少しでも食べやすい様にアレンジしました。
おいしくなるコツ
カツオに塩コショウする時、尻尾の細い方は味が濃くなりやすいので少なめにします。
- レシピID:1730027329
- 公開日:2023/09/12
関連情報
- カテゴリ
- かつお
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません