夏に食べたい!ゴーヤと茗荷のおかかポン酢和え レシピ・作り方

夏に食べたい!ゴーヤと茗荷のおかかポン酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
シヲリ★
シヲリ★
夏に食べたくなるさっぱりとした1品です。
柚子胡椒が良いアクセントになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは両端を切り落とし、縦半分に切ります。
    スプーンで種とワタをかき出したら切り口を下にして置き、端から一定の厚さに切ります。
  2. 2 茗荷は縦半分に切って、斜め千切りにカットします。
  3. 3 沸騰したお湯に1のゴーヤを入れて1分ほど茹でます。1分経ったらザルにあげます。
  4. 4 ボウルに★をいれて混ぜ合わたら、2と3を入れて味が全体に馴染むまで混ぜます。
  5. 5 最後に鰹節と白ゴマをふって更に混ぜたら完成です。

きっかけ

夏にゴーヤを簡単に美味しく食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

ゴーヤはなるべく薄く均等にカットした方が食べやすいです。

  • レシピID:1730027146
  • 公開日:2023/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダ夏バテ対策ポン酢みょうがゴーヤ
シヲリ★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • コパ4842
    コパ4842
    2023/09/16 12:47
    夏に食べたい!ゴーヤと茗荷のおかかポン酢和え
    美味しくできました
  • meme808
    meme808
    2023/07/22 21:42
    夏に食べたい!ゴーヤと茗荷のおかかポン酢和え
    おいしかったです☆ご馳走様でした
  • あいづま
    あいづま
    2023/07/11 11:24
    夏に食べたい!ゴーヤと茗荷のおかかポン酢和え
    おいしく頂きました♪ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る