キスのアクアパッツァ レシピ・作り方

キスのアクアパッツァ
  • 約30分
  • 500円前後
味ミシュラン澤田
味ミシュラン澤田
レストランで食べるようなアクアパッツァを家庭でも。煮込み料理は調理油を抑えられるので低脂質の減量飯に!魚の量を増やして高タンパクで良質な脂質を摂取しよう

材料(2人分)

  • キス 5尾
  • プチトマト 5個
  • 冷凍あさり 15個
  • 冷凍イカ 適量
  • オリーブの実 4粒
  • 白ワイン 100ml
  • オリーブ油 適量
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 ミニトマトは半分に切り、塩を振って魚焼きグリルで炙る、水分が飛んで軽く焦げ目をつけてセミドライトマトを作る。
  2. 2 塩胡椒で下味をつけたキスを皮目から焼き、丸まらないようにヘラで押さえつけ、こんがり焦げ目をつける。
    その後裏面も軽く火を通す。
  3. 3 キスはフライパンから取り出し、冷凍アサリ、冷凍イカを軽く炒める。※あれば玉ねぎやケーパーをここで入れても良い。
  4. 4 白ワインを入れて、オリーブの実も一緒に煮詰める。
  5. 5 フライパンにキスとセミドライトマトを入れる。具材がヒタヒタになるまで水を足して、ほどよい水分量になるまで煮る。
  6. 6 最後に刻んだイタリアンパセリを入れて蓋をして蒸す。塩胡椒で味を整えて盛り付ける。

きっかけ

煮込み料理は油の使用量を抑えられるので、減量に向いてます。ハーブや旨味を抽出すれば低脂質でも本格料理の味に近づけるのがいいところ。 アクアパッツァは漁師の豪快料理です。魚の種類や入れる野菜などアレンジしてみましょう。

おいしくなるコツ

※トマトにひと手間加えることで旨味がぐんと上がります ※キスの身は小さいので冷凍イカを足しました ※魚は一尾丸ごとが理想ですが、切り身でも大丈夫です ※骨付きの魚の方が出汁が出ます ※玉ねぎの千切りやケーパーを入れても旨みが増します

  • レシピID:1730027046
  • 公開日:2023/06/12
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