ピーマンとなすの焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ピーマンはヘタと種を取り除き、一口大の乱切りにする。
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。
皮に浅く切り込みを入れ、なすの長さにより2〜3等分に切る。 - 2 フライパンにごま油を入れ中火で熱し、なすの皮目を下にして並べる。隣にピーマンを加えて焼く。
- 3 なすの皮が鮮やかになってきたら裏返し、なすとピーマンがしんなりするまで焼く。
- 4 小鍋にだし汁、醤油、みりん、料理酒を入れてひと煮立ちさせる。
- 5 器に4と3を盛りつける。
-
6
【作り置き】
保存容器に4を入れ、粗熱を取った3を入れる。
日持ちは冷蔵庫で2〜3日です。
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前日に作って、翌日の食事の副菜にもぴったり!
温かいまま、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます☺️