ピーマンとなすの焼き浸し レシピ・作り方

ピーマンとなすの焼き浸し
  • 約15分
こじこじ⭐️
こじこじ⭐️
ピーマンとなすをフライパンで焼き、つゆに浸しました。
前日に作って、翌日の食事の副菜にもぴったり!
温かいまま、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます☺️

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタと種を取り除き、一口大の乱切りにする。
    なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。
    皮に浅く切り込みを入れ、なすの長さにより2〜3等分に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ中火で熱し、なすの皮目を下にして並べる。隣にピーマンを加えて焼く。
  3. 3 なすの皮が鮮やかになってきたら裏返し、なすとピーマンがしんなりするまで焼く。
  4. 4 小鍋にだし汁、醤油、みりん、料理酒を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5 器に4と3を盛りつける。
  6. 6 【作り置き】
    保存容器に4を入れ、粗熱を取った3を入れる。
    日持ちは冷蔵庫で2〜3日です。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

おろし生姜、大葉、ねぎ、ごま、かつお節などをトッピングする✨

  • レシピID:1730026955
  • 公開日:2023/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン夕食の献立(晩御飯)作り置きの野菜なす全般無限ピーマン
こじこじ⭐️
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る