極旨っ☆鯖大葉の和風パスタ! レシピ・作り方

極旨っ☆鯖大葉の和風パスタ!
  • 約10分
  • 300円前後
かなり7199
かなり7199
鯖と大葉を使った和風パスタです!
余った大葉の消費などにもどうぞ!

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • 鯖缶(水煮) 1缶
  • 大葉 10枚程度
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク ひとかけ
  • ひとつまみ
  • ブラックペッパー 少々
  • ゴマ(お好み) 少々

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り、大葉は細切りにしておきます。
  2. 2 多めのお湯を沸かして塩をひとつまみ入れておきます。

    そこにパスタを入れて、茹で時間の1分短い程度に茹でます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で加熱します。ニンニクに少し色が付くまで炒めます。
  4. 4 鯖缶を汁ごと入れて、弱火のまま水分が少し飛ぶまで炒めます。

    炒める時に少し鯖をほぐしてください。
  5. 5 フライパンに、茹で上がったパスタとゆで汁を大さじ3程度入れます。

    そこに塩、ブラックペッパー、大葉半分、オリーブオイル少々を加えて弱火のまま全体を絡めます。
  6. 6 器にパスタを盛って、残りの大葉とゴマ(お好みで)を乗せれば完成です。

きっかけ

余った大葉を消費したくて考えました。

  • レシピID:1730026201
  • 公開日:2022/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタしそ・大葉さば缶さば全般
かなり7199
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る