根菜の煮物のリメイク→時短で豆乳根菜グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
二日前に作ったレンコン、人参、牛肉の煮物がこのくらい残っています。これを使います。
因みに煮物には生姜は入っていません。 -
2
煮物はレンチンして温め、グラタン皿(我が家はホーロー)に広げて入れます。
煮汁はできるだけ入れないようにしてください。
今回使う市販のグラタンソースは四人分です。 - 3 玉ねぎは薄切りにして、分量の油で焦げないように炒めます。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら、グラタン用の粉ホワイトソースを入れてから…
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5
分量の水、豆乳、マカロニの順番で加えて加熱します。
沸騰してきたら中〜弱火で3分。かき混ぜながら煮ます。 -
6
茹でて冷凍したほうれん草があったので加えました。
なくても良いです。 -
7
煮物が入っているホーローに、上からホワイトソースを満遍なく広げます。
最後にピザ用チーズを広げてかけます。 - 8 トースターまたはオーブン240℃10分くらい加熱してチーズがこんがりしたら出来上がり。
きっかけ
仕事で疲れたので、市販のグラタンソースを使って煮物を簡単リメイクしました。 鶏肉が合いますが牛肉でも十分美味しいです。 一つの料理を別の料理に変身させると、日々の食卓が飽きないですね。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作る時に煮物も入れてしまうとグラタンが全体的に茶色くなってしまうので、別々にします。 牛乳も良いですが豆乳もコクが出て美味しいですよ! 煮物はリメイクを視野に、生姜は入れていません。
- レシピID:1730026101
- 公開日:2022/10/15
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- カテゴリ
- 簡単夕食
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即日承認!はなこっち2022/10/25 20:39美味しかったです。ありがとうございました!
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pコ2022/10/20 19:22美味しかったです♪ありがとうございました♪
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hinamam2022/10/19 00:14ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
牛肉と根菜の煮物の残りと市販のグラタンソースを使い簡単リメイクしました。
煮物でグラタン??ですが、合いますよ!