根菜の煮物のリメイク→時短で豆乳根菜グラタン レシピ・作り方

根菜の煮物のリメイク→時短で豆乳根菜グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ミーちゃんの日々
ミーちゃんの日々
我が家は豆乳を使ってグラタンを作ります。
牛肉と根菜の煮物の残りと市販のグラタンソースを使い簡単リメイクしました。
煮物でグラタン??ですが、合いますよ!

材料(4人分)

  • 根菜の煮物 中皿一皿分
  • 市販のグラタンソース 四人分一箱
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 200cc
  • 豆乳(成分無調整) 600cc
  • ピザ用チーズ 40g
  • ☆あれば茹でほうれん草 お好みで混ぜ入れる

作り方

  1. 1 二日前に作ったレンコン、人参、牛肉の煮物がこのくらい残っています。これを使います。
    因みに煮物には生姜は入っていません。
  2. 2 煮物はレンチンして温め、グラタン皿(我が家はホーロー)に広げて入れます。
    煮汁はできるだけ入れないようにしてください。
    今回使う市販のグラタンソースは四人分です。
  3. 3 玉ねぎは薄切りにして、分量の油で焦げないように炒めます。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、グラタン用の粉ホワイトソースを入れてから…
  5. 5 分量の水、豆乳、マカロニの順番で加えて加熱します。
    沸騰してきたら中〜弱火で3分。かき混ぜながら煮ます。
  6. 6 茹でて冷凍したほうれん草があったので加えました。
    なくても良いです。
  7. 7 煮物が入っているホーローに、上からホワイトソースを満遍なく広げます。
    最後にピザ用チーズを広げてかけます。
  8. 8 トースターまたはオーブン240℃10分くらい加熱してチーズがこんがりしたら出来上がり。

きっかけ

仕事で疲れたので、市販のグラタンソースを使って煮物を簡単リメイクしました。 鶏肉が合いますが牛肉でも十分美味しいです。 一つの料理を別の料理に変身させると、日々の食卓が飽きないですね。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作る時に煮物も入れてしまうとグラタンが全体的に茶色くなってしまうので、別々にします。 牛乳も良いですが豆乳もコクが出て美味しいですよ! 煮物はリメイクを視野に、生姜は入れていません。

  • レシピID:1730026101
  • 公開日:2022/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
ミーちゃんの日々
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 即日承認!はなこっち
    即日承認!はなこっち
    2022/10/25 20:39
    根菜の煮物のリメイク→時短で豆乳根菜グラタン
    美味しかったです。ありがとうございました!
  • pコ
    pコ
    2022/10/20 19:22
    根菜の煮物のリメイク→時短で豆乳根菜グラタン
    美味しかったです♪ありがとうございました♪
  • hinamam
    hinamam
    2022/10/19 00:14
    根菜の煮物のリメイク→時短で豆乳根菜グラタン
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る