カフェ風 豚バラ肉と新タマネギのカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に冷蔵庫から取り出した直後の卵を入れ、7分間茹でる。茹で終わったらすぐに冷水で冷やし、熱が入り過ぎないようにしておく。
- 2 サラダ油を入れた鍋にカルダモンと刻んだニンニクを入れて、カルダモンがぷっくりと膨らむまで弱火で加熱する。カルダモンが無い場合は、ニンニクの香りが立つまで炒め、次の工程に進む。
- 3 タマネギを加え、焦げ付かないように混ぜながら飴色になるまで炒める。
- 4 豚バラ肉としめじを加えて軽く炒めたら水を加え、蓋をした状態で中火で5分煮詰める。
- 5 (A)を投入したら、蓋を開けた状態で煮詰め、元の体積の1/2程になるように水分を飛ばす。
- 6 バターを入れて完全に溶けきったら、ごはんに盛り付け、半分に切ったゆで卵とパセリをかけて完成。
きっかけ
休日に家にある食材を使用して、カフェ風のカレーを作ろうと思い立って作りました。
おいしくなるコツ
カルダモンはあった方が美味しくなりますが、無くても大丈夫です。また、今回はたまたま家にあったので新タマネギを使いましたが、普通のタマネギでも問題無いと思います。
- レシピID:1730025425
- 公開日:2022/05/29
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