カフェ風 豚バラ肉と新タマネギのカレー レシピ・作り方

カフェ風 豚バラ肉と新タマネギのカレー
  • 約30分
  • 500円前後
ウニコス
ウニコス
出来るだけ手間をかけずに、カフェで出てくるようなオシャレで美味しいカレーを作りたいと思って考案しました。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 120g
  • 新タマネギ 200g
  • しめじ 75g
  • ニンニク 1片
  • カルダモン(あれば) 1粒
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 400ml
  • (A) S&Bカレーミックス 大さじ3杯
  • (A) 醤油 大さじ1杯
  • (A) 塩こしょう 小さじ1杯
  • バター 10g
  • 1個
  • パセリ 適量
  • ごはん 400~500g

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に冷蔵庫から取り出した直後の卵を入れ、7分間茹でる。茹で終わったらすぐに冷水で冷やし、熱が入り過ぎないようにしておく。
  2. 2 サラダ油を入れた鍋にカルダモンと刻んだニンニクを入れて、カルダモンがぷっくりと膨らむまで弱火で加熱する。カルダモンが無い場合は、ニンニクの香りが立つまで炒め、次の工程に進む。
  3. 3 タマネギを加え、焦げ付かないように混ぜながら飴色になるまで炒める。
  4. 4 豚バラ肉としめじを加えて軽く炒めたら水を加え、蓋をした状態で中火で5分煮詰める。
  5. 5 (A)を投入したら、蓋を開けた状態で煮詰め、元の体積の1/2程になるように水分を飛ばす。
  6. 6 バターを入れて完全に溶けきったら、ごはんに盛り付け、半分に切ったゆで卵とパセリをかけて完成。

きっかけ

休日に家にある食材を使用して、カフェ風のカレーを作ろうと思い立って作りました。

おいしくなるコツ

カルダモンはあった方が美味しくなりますが、無くても大丈夫です。また、今回はたまたま家にあったので新タマネギを使いましたが、普通のタマネギでも問題無いと思います。

  • レシピID:1730025425
  • 公開日:2022/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーしめじ豚バラ肉玉ねぎ新玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る