中華風リゾット レシピ・作り方

中華風リゾット
  • 約30分
  • 100円以下
リゾット33
リゾット33
生米から作る「中華風」のリゾットです。
ごま油とニンニクと創味シャンタンで中華味。

材料(1人分)

  • 生米 半カップ
  • 玉ねぎ 四分の一
  • ニンニク ひとかけら
  • ごま油 大さじ半分
  • 150cc
  • 牛乳 50cc
  • 創味シャンタン 小さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 材料
  2. 2 ニンニクを薄切りに、玉ねぎはみじん切りにします。
    フライパンにごま油を引いて、ニンニクを入れてから弱火にで炒めます。
  3. 3 ニンニクに火が通って、香りがしてきたらニンニクは取り出します(焦げちゃうから)
    玉ねぎを入れて、中火で炒めます。
    玉ねぎに火が通って透明になったら、生米を入れて一緒に炒めます。
  4. 4 全体的に油がまわって、お米が白くなってきたら、水、牛乳、創味シャンタン、先に取り出したニンニクをいれて蓋をします。弱火で12分ぐらい。
  5. 5 12分後味見をして、お米が堅かったら、水を50cc足して1分ぐらい火にかけます。多少芯があって水分がのこってるぐらいが理想です。
    お皿に盛ってお好みでコショウをかけて出来上がり!

きっかけ

定番の洋風リゾットを作って美味しかったので、今回は変わり種の中華風リゾットを作ってみました。

おいしくなるコツ

お米は洗わず使う

  • レシピID:1730024338
  • 公開日:2021/10/06
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