茹で落花生 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 落花生(生) 1袋
- 塩(茹で用1、味付け用1) 大さじ2
- ポリ袋 1袋
作り方
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1
•落花生は、よく水洗いする。
•中ぐらいのお鍋に、落花生を入れて、落花生を入れて、たっぷりのお水を入れ、大さじ1くらいのお塩を入れて、20分-30分 茹でる。 -
2
•茹で上がったら、火を止め、そのまま蓋をして30-40分 予熱で待っておく。
•ザルにあけて、粗熱を取る。 -
3
•ポリ袋に、落花生、お塩を入れて塩を入れて、よく振る。
•冷蔵庫に入れて、半日くらいねかして、出来上がりです。
きっかけ
主人の好きな茹で落花生。私は、ローストした落花生の方が好みですが。。 主人のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
茹で落花生は、ちょっと 柔らか目が良いと思うので、蓋をして予熱で蒸らしました。
- レシピID:1730024090
- 公開日:2021/09/16
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツ(落花生)
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Playa092021/09/28 12:00茹でた後に味付けは初見でチャレンジです
茹で落花生は旬の短い期間だけの贅沢なので、ローストもいいけど茹でも食べない手はないです ご馳走様でした