茹で落花生 レシピ・作り方

茹で落花生
  • 約1時間
  • 500円前後
バニー まこ
バニー まこ
主人は、茹で落花生が好きなので、生の落花生が手に入ったので、茹で落花生を作りました。ローストした落花生とは、違う美味しさです。

材料(2-3人分)

  • 落花生(生) 1袋
  • 塩(茹で用1、味付け用1) 大さじ2
  • ポリ袋 1袋

作り方

  1. 1 •落花生は、よく水洗いする。
    •中ぐらいのお鍋に、落花生を入れて、落花生を入れて、たっぷりのお水を入れ、大さじ1くらいのお塩を入れて、20分-30分 茹でる。
  2. 2 •茹で上がったら、火を止め、そのまま蓋をして30-40分 予熱で待っておく。
    •ザルにあけて、粗熱を取る。
  3. 3 •ポリ袋に、落花生、お塩を入れて塩を入れて、よく振る。
    •冷蔵庫に入れて、半日くらいねかして、出来上がりです。

きっかけ

主人の好きな茹で落花生。私は、ローストした落花生の方が好みですが。。 主人のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

茹で落花生は、ちょっと 柔らか目が良いと思うので、蓋をして予熱で蒸らしました。

  • レシピID:1730024090
  • 公開日:2021/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)
バニー まこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Playa09
    Playa09
    2021/09/28 12:00
    茹で落花生
    茹でた後に味付けは初見でチャレンジです
    茹で落花生は旬の短い期間だけの贅沢なので、ローストもいいけど茹でも食べない手はないです ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る